搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

乌克兰驻华大使携大使馆全体外交官到访中国美术馆 共贺新春

2021

02/04
来源:

中国网

作者:

手机查看

  中国网北京2月4日讯 (记者 秦金月)辛丑牛年新春佳节来临之际,2月4日上午,乌克兰驻华大使卡梅舍夫携大使馆全体外交官到访中国美术馆,参观“美在耕耘——中国美术馆新年展”,领略中华文化艺术之美,感受中国传统佳节气氛。全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山接待。

  吴为山、卡梅舍夫分别发表热情洋溢的致辞。为表达对中国人民的新年祝愿,乌克兰驻华大使馆的全体外交官手举“乌克兰驻华大使馆恭贺新春快乐”横幅与中国美术馆人员合影,本次活动是中国美术馆与乌克兰驻华大使馆友谊的见证,同时也传达着乌克兰人民对中国人民的新春祝福。

  乌克兰驻华大使馆的全体外交官手举“乌克兰驻华大使馆恭贺新春快乐”横幅与中国美术馆人员合影。(摄影:秦金月)

  作为中国美术最高殿堂,中国美术馆肩负着加强国际国内交流的重要职责,中国美术馆与乌克兰驻华大使馆、乌克兰艺术界长期保持着良好往来。2017年,在中国驻乌克兰大使馆、乌克兰驻华大使馆协助下,应乌克兰基辅国立塔拉斯·舍甫琴科大学邀请,吴为山创作的雕塑《灵魂之门——塔拉斯·舍甫琴科和杜甫对话》在基辅落成,雕塑采用两本书的形式,一本是中国传统线装书,另一本是西方的羊皮书,仿佛两扇正在打开的门,正如中国和乌克兰两国之间永远敞开的文化交流之门、人民情感之门。这两本书中间的道路象征一条中乌两国人民走进彼此内心的灵魂之路。

  该雕塑落成地已被修建为“诗园”,受到乌克兰社会各界热烈欢迎与广泛好评。乌克兰时任副总理基里连科在揭幕仪式上讲到,这尊雕塑在乌克兰最寒冷的时候送来了中国的温暖。中国驻乌克兰大使馆特为此雕塑落成致感谢信,高度评价该作品是中乌两国友好合作和世代兄弟情谊的有力见证。这组雕塑成为中乌建交二十五周年的标志性纪念碑。

  据悉,吴为山也曾多次获乌克兰荣誉:2016年获颁乌克兰总统基金会光荣勋章、乌克兰人民大使基金会光荣奖章、乌克兰文化部“乌克兰发展勋章”。2017年获颁乌克兰国家艺术科学院外籍院士。2017年获颁乌克兰文化部杰出艺术家称号。

  中国美术馆馆长吴为山和乌克兰驻华大使卡梅舍夫合影留念。(摄影:秦金月)

  吴为山介绍,“美在耕耘——中国美术馆新年展”围绕美是由人民创造的而展开:人民耕耘在希望的大地上,创造幸福生活,建设美丽家园;美术家们笔耕不辍,用心灵描绘美的事物、塑造美的精神。展览以牛的形象为主体,展出中国美术馆收藏的脍炙人口的名作(包括少量外国美术作品),及少部分邀约作品共近600件,涵盖中国画、油画、版画、雕塑、书法、摄影、工艺美术、民间美术等类型。展览共分为“瑞牛呈祥”“时代壮歌”“大地诗韵”“艺心同音”“石榴同心”“医者仁德”“大国工匠”7个篇章,以及“书为心画”、“人民的形象(续篇)”(含“张安治绘英模人物作品展”)2个专题展。吴为山表示,中国美术馆希望通过这个展览更好地讲好中国故事,讲好中国人的奋斗和理想,用艺术作品体现“三牛精神”,即为人民服务的“孺子牛”精神、勇于创新的“拓荒牛”精神和艰苦奋斗的“老黄牛”精神。

  吴为山在中国美术馆内介绍“美在耕耘——中国美术馆新年展”的作品。(摄影:秦金月)

  吴为山认为,通过文化的交流,会让世界在人类情感、人类命运、人类审美方面达成许多的共同点,这些共同点正是我们构建人类命运共同体的思想基础、情感基础和审美基础。中国美术馆要继续努力奋斗、以“拓荒牛”的精神开拓新境界,以“老黄牛”的精神不断劳作,以“孺子牛”的精神服务好人民大众,服务好广大观众。

  吴为山说:“我们热情地欢迎各国使馆到中国美术馆来,把这个地方作为他们向中国人民表示友好的一个重要平台,我们也会让这个地方真正地成为中国人民向世界问候的一个重要平台。”

  2021年是中国、乌克兰建立战略伙伴关系10周年,2022年将迎来中国、乌克兰建交30周年,中国美术馆与乌克兰驻华大使馆将携手共进,不断深化两国文化领域的交流互鉴。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换