搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

著名单弦表演艺术家马增蕙在京去世

2021

02/04
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新社北京2月4日电 (记者 高凯)内地歌手谢东4日在社交平台发布信息称,中国著名单弦表演艺术家、其母马增蕙于当日去世,享年84岁。

  马增蕙系第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人,出身于京城著名的鼓曲世家,父亲马连登、姐姐马增芬都是西河大鼓表演艺术家。马连登与二女儿马增芬共同创立了“马派”西河大鼓。马增蕙5岁从艺,演唱西河大鼓,15岁参加中国广播说唱团,改唱单弦,师从胡宝钧、白凤鸣、石慧儒、刘洪元、蒋月泉等曲艺名家。

  进入中国广播艺术说唱团后,她的演唱炉火纯青,博采众长,形成了自己独特的艺术风格,在单弦领域内独树一帜,几十年来演唱了数十段单弦传统名段。代表曲目有《杜十娘》《鞭打芦花》等,还演唱了不少现代曲目。

  2012年,马增蕙荣获中国曲艺牡丹奖终身成就奖。她的许多弟子如崔伟丽、刘秀梅等,都成为曲艺界的后起之秀。(完)

  【编辑:房家梁】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换