搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

春联送福

2021

02/05
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  北师大附中初二(3)班 李沁钊

  书法 李沁钊

  一场薄雪为京城披上洁白的衣裳,望着雪后胡同里的红灯笼,我仿佛听到了春节的脚步声。是啊,又到了给敬老院的老人们书写春联的日子了。

  还记得四年前的那个腊月,春节将至,大街上张灯结彩十分热闹。学校旁边的敬老院却显得有些冷清,厚重的铁门似乎挡住了喜庆的气氛。为了让爷爷奶奶们也感受到浓浓的节日氛围,老师带领我们书法班的同学来到敬老院,为这里的老人书写春联。

  活动开始了,我郑重其事地铺好画毡与对联纸,右手执笔,在墨盘上轻轻掭笔,一丝不苟地起笔、行笔、收笔。一瞬间,天地都安静下来,只听见毛笔在对联纸上走过的沙沙声。我将笔掭得顺滑无比,用心写着每一笔,力图做到字字刚柔并济。

  我特意选择了“福寿康宁”“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”。这副春联寓意吉祥,希望爷爷奶奶们能够健康长寿,幸福安康。写完晾干后,我小心翼翼地递给刘奶奶。她戴上老花镜,仔细端详我写的春联,笑着说:“好!好!写得真好!”她用枯瘦的手使劲儿攥着我的手,额头上的皱纹都舒展开了。

  很快,同学们的春联都完成了,楷书形体方正,隶书厚重古朴,行书宛若惊鸿。爷爷奶奶们拿着还散发着淡淡墨香的春联,脸上洋溢着幸福的笑容。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”一副副饱含祝福的春联将关爱与善意传递了出去,也让尊老敬老的种子在我心里扎了根。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换