搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

姑姑的致富路

2021

02/05
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  东直门中学高一(3)班 左一鸣

  我的家乡在河北省的一个小村庄。那是个美丽的地方,却不是一个富饶的地方。姑姑同村里许多人一样,没上过几年学,只能艰难地摸索脱贫之路。她尝试过很多职业,常常早出晚归,收入却不理想。直到前几年,她才找到了制作黏土工艺品这条路子。

  有一年春节回老家,汽车走在坑坑洼洼的土路上,晃晃悠悠进了村子。大年三十的晚上,姑姑仍在赶制一批黏土小人。我看到她用粗糙的双手熟练地揉搓着泥团,前几天被划伤的手指只是胡乱地卷上棕色的创可贴。布满裂疮的手背载满了生活的艰辛和岁月的痕迹。我看着心疼,劝姑姑歇歇,她摆摆手说:“过年生意好,今晚赶着多做点,明早还要拉出去卖呀。挣了钱给你买好吃的去!”说着,她用指尖点点我的鼻头,疲倦的脸上露出一抹笑容。

  第二年春节,我又来到姑姑家,眼前的情景令我惊讶不已。村子里新修了宽敞的大路,路旁还添了高高的路灯。进了家门,只见院子里晾晒着许多做好的黏土小人,不仅有传统的小动物造型,还出现了卡通形象,而且比之前做得更加精致。

  我向屋内走去,发现东边的屋子打通了隔断,成了一个大房间。透过窗户向里张望,四面墙壁粉刷得雪白。屋里摆了一张大桌子,十几个阿姨围坐在桌旁捏着黏土小人。姑姑站在桌前,一边说一边给大家演示。大伙儿说说笑笑,整个房间充盈着轻松的气氛。

  这时,一个小女孩从我身旁跑过,还没进门便大声喊:“林静姨!我妈妈说这是上海的饼干,让我给您送来,就当是学费了!”姑姑笑嘻嘻地说:“既然这样,那我就收下啦!来,吃块苹果再走!”姑姑又叮嘱说,“回去告诉你妈妈,这批货要得不急,她不用那么赶,别把身体熬坏了。”小女孩点点头,蹦蹦跳跳地出去了。

  姑姑抬头看见我,脸上笑开了花,看着我一脸惊讶的表情,知道我震惊于家里发生的变化,便同我解释起来。

  原来,这一年,姑姑学会了使用视频APP,通过网络宣传和销售自己的作品。随着粉丝越来越多,逐渐有订单找上门来,她不用再顶着烈日冒着风雨出去卖货,只要按时发货就可以了。后来,村里许多人想向她拜师学艺,姑姑便将手艺传授给他们。徒弟们有了一技之长,再通过姑姑的渠道卖出去,每个月都有可观的收入。姑姑也因为有了一起努力的同伴,工作起来充满了欢乐。

  我的家乡虽然没有肥沃的土地,没有繁华的商业区,却有着一群勤劳而聪慧的人们。他们靠双手和智慧,互相帮扶,互相鼓励,走出了一条脱贫致富的道路。今年春节前,我在一家全国连锁的饭馆里看到了姑姑的产品,看着那一排排黏土小人可爱的笑脸,我仿佛看到了姑姑幸福的笑容。指导教师 王雪华

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换