搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

饺子里的亲情

2021

02/05
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  171中学初二(16)班 李培元

  架一口小锅,煮几盘水饺,水雾升腾,温馨顿生。

  饺子是北方人过年必备的食物。小时候,我经常看妈妈包饺子。一张张饺子皮,在妈妈手里变成一个个小巧可爱的饺子,我也忍不住包几个,可每次包出来的都东倒西歪。

  妈妈包的饺子种类很多。三鲜馅的、牛肉胡萝卜馅的、猪肉大葱馅的,她都擅长。烹饪方式也多种多样,滑溜溜的水饺,晶莹剔透的蒸饺,还有我最爱吃的煎饺。除此之外,妈妈还会包独创的“饺子”。记得有一年妈妈出差,我只好每天跟着爸爸到食堂吃饭,几天下来,便想念妈妈包的饺子。妈妈出差一回来,我便跑过去跟她念叨:“食堂的饭好难吃,我好想吃您包的饺子啊。”妈妈不顾旅途劳累,赶紧准备包饺子的食材,但发现家里没有面粉了。她灵机一动,用家里还有的白菜叶包了调好的馅料,用牙签扎好蒸了吃,竟也成了一道特殊的美味,令我和爸爸连声叫绝。吃着妈妈包的饺子,美好和温暖随着唇齿间的香味弥散开来。

  曾经有几年,爸爸长期出差,甚至有一年除夕都说回不了家。想到只有我和妈妈两个人在家过年,心中难免有些失落。除夕晚上,妈妈张罗了一桌丰盛的年夜饭。正当我和她在厨房忙活时,门铃突然响了。我跑去开门,只见一个人拉着箱子,风尘仆仆地走了进来,脸被冻得有些红。“爸爸!”我开心地大叫。“你怎么回来了?”妈妈也惊喜地探出头。爸爸嘿嘿一笑:“想给你们一个惊喜。”当天晚上,我们一家人坐在一起,窗外刮着寒冷的北风,电视里播着春晚,灶上一口小锅咕嘟咕嘟煮着饺子。我们一家三口围坐桌前,一边吃着饺子,一边看着节目。热腾腾的饺子氤氲出无限温暖,这是亲人间最真挚的爱的表达啊! 指导老师 戚笑微

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换