搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

明亮的冬天

2021

02/05
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  耿艳菊

  冷了几天后,温度又上来了,即使是早晚上下班比较冷的时间段,风吹过来,也柔和了些,整体感受不那么冰冷刺骨了。我不喜欢穿羽绒服,只在最冷的时候穿了几回,又换上了修长明艳的大衣。人的衣着其实在很大程度上会影响心情,得体、合意、合心,保持明净美好的精神风貌,于己于人都是一种尊重吧。

  刚毕业时,有位很注重美的同事也喜欢穿大衣。当时,有的人不理解:怎么这么傻呢,宁可冻着也要美。其实,这不过是以个人主观的感受去想象而已,冷暖自知,穿大衣未必就是不懂得保暖、不懂得爱护自己。她盈盈一笑,潇洒地说,大衣里面可以多穿一件毛衣,总之,既要暖,也要美。

  我内心里一直很佩服她。我们不在一个部门,彼此交集也不多,但每次遇到她,眼前就会猛然明亮。她就像明丽的一道风景,让人感到很舒适,很亲切,犹如和风拂面。

  其实,穿羽绒服未必就不美,穿大衣未必就很美。人与人不同,喜好自然也不同,根据自己的情况和习惯,适合自己就好。合适、得体、大方、自信,心中美美的、亮堂堂的,整个人的精气神自然会显得明亮照人。

  看到这样一段话:“冬意最浓的那些天,屋里的热气和窗外的阳光一起努力,将冻结在玻璃上的冰雪融化;它总是先从中间化开,向四边蔓延。透过这美妙的冰洞,我发现原来严冬的世界才是最明亮的。”寒冷萧条的冬天,很多时候都是暗沉沉的,天空黯淡,树木黯淡,屋宇黯淡,街上又有那么多穿深色调棉衣的人,周围的世界实在谈不上明亮。可是有太阳的时候就不一样,阳光的暖足以融化我们眼中看到的黯淡,把我们的内心照得亮亮的。心里明亮暖和了,看到的世界不知不觉也竟跟着明亮起来。

  阳光好的时候,万物虽然依旧静默着,但空气里却流动着欢快的音符。人在屋里坐着,看到外面的阳光那么暖、那么亮,心情也会变得特别好。一年四季,也只有冬天的阳光才具有如此强大的力量。春夏秋三季,人间大地被植物各种炫目的色彩装扮着,阳光的明媚亮丽至多是锦上添花吧。冬天呢,大地空旷萧瑟,天空灰蒙蒙的,最易让人感到莫名忧伤。这时阳光的明丽温暖却是难得的雪中送炭。

  我希望自己衣着容颜明亮,更希望内心能时时升起一轮明亮的太阳,成为一个精神明亮的人,照亮寒冷的冬天,温暖踽踽独行的漫漫长路。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换