搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

“单弦皇后”别舞台 弦韵蕙芳应犹在

2021

02/05
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  2017年端午节,马增蕙参加全堂八角鼓演出,这是她生前最后一次公演。 图片由谢岩提供

  本报记者 牛春梅

  “亲爱的妈妈,请您安息,您一路走好,天堂里仍然有您优美的声音。”昨天13时22分,歌手谢东在社交平台发布信息称他的母亲,著名单弦表演艺术家马增蕙当日去世,享年85岁。被称为“单弦皇后”的一代曲艺大家就此走下人生舞台,与观众永远告别。

  马增蕙出生于京城著名的鼓曲世家,父亲马连登、姐姐马增芬都是西河大鼓表演艺术家。马连登与二女儿马增芬珠联璧合,共同创立了“马派”西河大鼓。马增蕙5岁从艺,学习演唱西河大鼓,15岁参加中国广播说唱团后改唱单弦,师从胡宝钧、白凤鸣、石慧儒、刘洪元、蒋月泉等曲艺名家。

  她的演唱炉火纯青,博采众长,形成了自己独特的艺术风格,在单弦领域内独树一帜,几十年来演唱了数十段单弦传统名段,如《杜十娘》《鞭打芦花》等,还演唱了不少现代曲目。她既是造诣颇深的单弦演唱名家,又善于演唱京韵大鼓、西河大鼓、梅花大鼓,还曾尝试用普通话演唱评弹。作为南北曲艺交流的亲历者,马增蕙还拜师苏州评弹大家蒋月泉,尝试用普通话演出评弹,代表曲目有《战长沙》。2012年,她荣获中国曲艺牡丹奖终身成就奖。

  马增蕙在单弦艺术的传承上也卓有建树,许多弟子如崔伟丽、刘秀梅等,都成为曲艺界的后起之秀。2018年5月,她被评定为第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

  马增蕙性格开朗,走到哪里都有一群后辈围着她,听她讲笑话说故事。作为前辈,她也从不吝提携后辈。北京曲协主席、相声演员李伟建说,他从小学习相声,经常跟着马增蕙等前辈一起演出,从她身上学到了许多曲艺表演的精髓。李伟建回忆说,马老师特别擅长走到哪儿唱到哪儿,和大家一起表演时,她早早地到高校先和观众聊天,了解情况,演出中就会编一小段和这所高校有关的唱词儿,一下就拉近了与观众的距离。

  著名三弦表演艺术家马小祥是马增蕙的侄子,在他眼里,三姑既是疼爱自己的长辈,又是艺术道路上指点他的前辈。在马小祥看来,后辈不仅要学习马增蕙的技艺,更应该学习她学艺的态度。马小祥说,马增蕙教导他要博采众长,不能有门户之见,同时还要有自己的风格,“曲艺是个人特色鲜明的艺术,她不希望弟子们成为下一个马增蕙,要有自己的特点和风格。”

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换