搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

心灵除尘

2021

02/05
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  “年廿八,洗邋遢。”家家户户忙着置办年货准备过年之时,还有一项很重要的事,这就是清洁除尘,将居室里里外外来一次彻底的大扫除。

  除去居室里的尘垢,不是难事,你懒、你没时间,找个钟点工也可替你打扫得窗明几净。然而,一年下来,人的心灵上落了几许尘、积了几许垢,这唯有自己最心知肚明了,非他人能替你除去的。

  有道是:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。”但我等普通人,行世间路岂能心无尘埃?365个日出日落,即便你再洁身自好,心灵不落一点儿尘,这恐怕是每一个凡夫俗子都难以做到,诸如一丝儿非分微念、一缕儿惰性浮躁、一点儿伤情落魄、一些儿浑浊邪恶……多多少少,附着于人的心灵。

  除去居室尘埃,我们有的是各式方法和工具,地面可拖可扫可吸,物什可刷可擦可洗,而心灵除尘,则要困难得多。多年来,我写过各式各样的个人总结,那多半是用来示人的,如果照这个“犹抱琵琶半遮脸”的总结来包罗心灵的除尘,那着实有点儿自欺欺人。

  真正想给心灵除尘,必须将心室敞开,执起“真善美”的除尘掸,拂去附着人事上存留的庸俗与不快,让心灵多一些宽容的阳光;拂去附着于物欲上的贪念,让心灵多一些淡泊的亮度;拂去附着于婚姻情感上的倦意,让心灵多一些温馨惬意……

  染了尘埃并不可怕,唯有除去心灵上附着的尘埃,新的一年才会拥有更好的人生。

  (唐颖中)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换