搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

春到桃花涧

2021

02/05
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  腊月廿三,本家刘教授从家乡给我发来一张雪景图。鸭绿江畔全国重点文物保护单位鸭绿江断桥。它在雪景中兀自披上了朦胧的面纱,无穷远处的蓝天依稀可见,断桥桥身、桥顶呈现出若隐若现的美感。岸边的驳船、树挂、披雪纱的灯柱以及晨练的人们,让人油然而生感叹:北国风光,千里冰封,万里雪飘。而千里之外的我呆坐书房,卧游、云赏祖国的大好河山,也别有一番情趣。

  最近半个月,或是年关将至,躁动的心常常飘出窗外,飞向远方,总幻想着到蓝天白云、暖阳繁花中“浪”。看完雪景图后,我再也按捺不住沸腾的热血,一个“鲤鱼打挺”,手机揣衣兜,扬手截辆的士,径直朝白云山西门奔去。

  与北国迥异,南国春来早。白云山西门入内依次是黄婆洞水库、明珠楼、桃花涧。20年前我在山边的学校读书时,每周必来此溜达。胆大的男生盛夏时索性到水库里游个泳;情投意合的小情侣,花前月下互诉爱慕。常年爬山锻炼的老师,走路比小跑还快,更练出了肺活量,讲台上无需扩音器,即便坐在最后一排的同学也听得清晰。

  春来遍是桃花水,不辨仙缘何处寻。节气立春已过,以观赏桃花为主的桃花涧内,游人如织。依山势修建的桃花涧,光桃花就有万余株。常见的、稀有的,白碧桃、绯桃、蟠桃,品种多样繁多。粉色的花海,醉了蝴蝶,醉了赏客。孩童在树下追逐嬉闹,鱼贯而行。母亲边手机抓拍,边唠叨着慢点儿。

  白山花海,男女老幼,花红柳绿,跃动的,安静的,都已天然地入画。眼前的山水如大写意画卷,迷了我的眼,我使劲地、努力地睁大双眼,不想错过任何一个细节。渐渐地,桃树上的花蝴蝶带着我飞向更高处的桃树王。

  这株桃树王外形硕大,朵朵桃花,在枝头迎风飘扬,仿佛美人笑得花枝乱颤,让观者心花怒放。桃树之所以称王,徒有高大威猛的外表是不够的,还要有内涵。这桃树王最具特色的便是“一树三色”。一株桃树上盛放三种不同颜色的花朵。

  漫山遍野,满园春色,枝头妖娆竞艳的南国绚烂的春色,眼福之余还能让人梦想成真。“我今年会走桃花运的。”桃树下,春心荡漾的单身男女信誓旦旦,赏花之余,期盼如愿能好运,等来一桩好姻缘。

  (刘妍)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换