搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

岭南与海派花鸟画交流展广州开幕

2021

02/05
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  广州日报讯 (全媒体记者 李巧蓉)近日,“百年知遇——纪念陈树人先生诞辰137周年暨岭南与海派花鸟画交流展”在广州陈树人纪念馆开幕,此展将持续至2月18日。本次展览共展出花鸟画作品90幅,其中上海地区作品31幅、岭南地区作品59幅。

  近代以来,上海、广州等沿海城市,各方画家云集。他们大胆接受外来文化,对传统中国画进行大胆改革创新,作品体现时代气息、生活品位,在“正统派”外另树旗帜,形成“海上画派”和“岭南画派”。陈树人等岭南画派代表人物多年在上海活动,与当地画坛有着密切来往,并将其艺术主张在沪上发扬光大。

  广州市美术家协会主席汪晓曙表示,海派风格色彩鲜明,绘画题材尤以花鸟为主,其作品融诗书画印于一体,善于吸收民间艺术养分,借鉴外来绘画技法,兼具实用性和现实性。岭南画派在中国画的基础上融合东洋、西洋画法,自创一格,着重写生,多画南方风物和风光,以折中中西,融汇古今为途径;以形神俱备、雅俗共赏为审美标准。岭南画派与海派的花鸟画,均在中国花鸟画史中占有重要的位置。海上画派与岭南画派历来血脉相通,关系密切,以独特的艺术魅力和地域特征,在中国绘画史上树立起文化标杆。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换