搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

穿越46亿年来看你——走进南京古生物博物馆

2021

02/05
来源:

新华社

作者:

手机查看

  新华社记者王珏玢

  时光能“封印”吗?在江苏南京,有一家博物馆,用展品“微缩”了46亿年地球历史。6亿年前的胚胎萌芽、5亿多年前波澜壮阔的进化“大爆发”、1亿年前惊心动魄的昆虫捕猎,都能在这里找到印记。

  这就是南京古生物博物馆。如果把46亿年的地球演化史换算成一天,地球诞生为零点,生命起源发生在凌晨4点,而人类直到约23点58分才开始出现。博物馆中的“生命演化时钟”,既让参观者惊叹于人类“姗姗来迟”,也激励人们不断探寻:我们的祖先从何处来?漫长的进化里,生命经历了怎样的故事?

  不远处的展柜里,一块字典大小的灰色岩石或许能提供答案。这块6亿岁“高龄”的石头来自贵州瓮安生物群,那里发现了迄今最为古老的动物胚胎和动物化石。近20年来,这片动物化石群吸引了世界各地的古生物学者前去“淘宝”,至今仍在产出令世人瞩目的学术成果。

  “每一个不足毫米的小颗粒,都可能记录6亿年前一次远古的生命萌芽。化石就像忠实定格地球历史的一张张胶片,博物馆的目的,就是让这些胶片显影。”南京古生物博物馆馆长王永栋说。

  演化时针拨到5亿多年前,生命的画卷一下丰富活泼起来。记录着“寒武纪大爆发”的澄江生物群展区内,既有长着9对腿、9双眼的“多眼怪”微网虫,又有能长到2米长、挥舞着“大钳”称霸海洋世界的霸主奇虾。这一时期,5厘米长的“麒麟虾”像一个远古“四不像”:它长着虾的身体、海蝎的头和奇虾的大钳子。更让人想不到的是,包括人类在内所有脊椎动物的祖先,是长着鱼形身体的海口虫。

  “寒武纪大爆发”掀起了动物进化史中最波澜壮阔的一页。在短短几百万年的时间里,绝大多数现代动物类群相继出现,迅速汇入生命演化的滚滚长河。位于我国云南的澄江动物群,完好保存了这段时期的众多珍贵化石。南京古生物博物馆把它们展示出来,希望借此让观众一窥这段壮丽的进化奇景。

  色泽艳丽的琥珀展区,“封存”着蚂蚁、蟑螂、蜻蜓等多种远古昆虫。相隔1亿年之久,这些被树脂包裹的“小家伙”依旧栩栩如生。提供这些琥珀化石的中科院南京地质古生物研究所的研究员王博说:“琥珀像是封印着远古信息的时空胶囊。它们不该仅仅留在实验室,更该走向公众,激发更多人探索生命的奥秘。”

  为更新展陈、增强互动,2020年1月起,南京古生物博物馆进行了近1年的改造。2021年重新开放的“升级版”,不仅完全免费开放,还增加了更多可触可感的环节:通过3D投影,观众可以“认养”寒武纪生物,看着它们长大;“化石发烧友”还能亲自上手,从岩石中清理出一块完整的化石……

  “作为一所自然类科学博物馆,我们会不断完善展陈方式,让化石讲出生命演化的精彩故事,让更多人触摸到地球演变的厚重历史。”王永栋说。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换