搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

祭灶须讲究

2021

02/05
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌黎晓宏 宗春启

  到腊月二十三这天傍晚,家里的男主人要在灶君像前供上香烛钱粮,糖瓜、关东糖、南糖。糖瓜和关东糖都是用黄米和麦芽熬制成的黏性很大的糖,米黄色,外挂白霜。糖瓜有棱似南瓜,大小如鸡蛋;关东糖呈条状,内有蜂窝小孔;南糖呈片状,切成方形或长方形,内含芝麻或花生。

  供桌上除了糖以外,还有一碗凉水、一盘草料—灶王爷上天岂能走着去?得骑马呀。这草料、凉水就是给灶王爷的坐骑预备的。

  供品摆好后,点燃香烛。一边上香礼拜,一边祈祷着:“好话多说,不好话少说。”再拿根关东糖,往灶口上一抹,意思是让灶王爷上天汇报的时候,嘴上甜一点,只说好话。等到上的香燃尽,就将灶神像、钱粮草料在灶前一同焚化,并把凉水泼到地上。祭灶的仪式宣告结束。糖瓜呢,自然归孩子们享用。甜倒是很甜,就是粘牙。关东糖稍好些,一咬就碎,酥又甜。

  讲究的人家,在祭灶这一天还要在院内中央,或者主屋房门之右边,摆放一张大方桌,叫作“天地桌”,供迎神之用。桌上将写着“天地神祇之位”或是“天地君亲师”的牌位供在中央,摆上香炉、烛台,还有各种供品:各种干果、点心。一般是从糕点铺定做的“蜜供”—一种专为做供品的蜜制面食,用一根根油炸的、外裹蜜糖汁、有如小手指粗细的熟面棍儿搭起来的金字塔,小的尺许高,大的可以高数尺。

  家境贫寒,买不起蜜供、点心的,往往会用面和枣自己制作“花糕”—把面捻成条状,圈上一个红枣制成“花瓣”;再用众多“花瓣”组成一朵朵大小不等的“花”;然后把“花”按下大、上小依次摞起来,便组成了一个金字塔状、红白相间的花糕,蒸熟后就可以摆放到供桌上了。这张“天地桌”要摆到正月十五才撤去。

  祭灶也好,祭神也好,都具有很强的仪式感。而外在的仪式,往往具有内在的教化意义,包含着深刻的内容。今天的人们,不要仅仅把祭灶看作是一种迷信活动,它更是一种习俗,一种文化。对于尚不开化的老百姓而言,相信冥冥之中鬼神的存在,是一种法律约束和道德约束之外的补充约束。让他们心存一种敬畏、一种顾虑,使之不敢说污言秽语、不敢做伤天害理之事,这对人,对己,对家庭,对社会,恐怕都不是什么坏事。

  进入新中国,破除封建迷信,人们不再供灶王爷了,祭灶这种仪式也就不复存在了。

  祭灶,在旧时代是开始过年的信号,大人祭灶的时候,小孩子们就开始在院子里、胡同里燃放爆竹了。这声声爆竹宣告着,过年的序幕已经拉开。所以,腊月二十三这天还有个别称:“过小年。”虽然不祭灶了,“腊月二十三过小年”的习俗还是流传下来了。(2)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换