搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

镜头下的社会变迁档案

2021

02/05
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  《摄影实战手记——一个记者30年的记录与思考》 刘卫兵 中国文史出版社

  《摄影实战手记——一个记者30年的记录与思考》近日由中国文史出版社出版发行。该书由新华社高级记者、资深媒体人刘卫兵历时近两年撰写完成。书中浓缩了作者从上世纪80年代至今30多年的新闻采访和摄影经验,通过大量案例讲述各种摄影实战中技术技巧的运用,以及纪实新闻摄影对促进时代变革发展的思考。该书以摄影记者多年的摄影经历为主线,以摄影的变化和社会变迁为背景。既是一本讲述摄影采访实战和技术技巧的摄影书,又是一部记录改革开放发展的史料性图文著作。

  该彩色图书共六章、39节,17万字,300余张图片。书中的图片和文字是从作者拍摄的几十万张图片和撰写的上百万文字中凝练总结出来的。内容涵盖社会新闻、突发事件、时政新闻、现场名人、海外风情及日常生活摄影。从聚焦贫困山区到街拍社会新闻,从香港驻站采访到奔波在战争前线,从抓拍社会名流到记录海外风情,从专职时政新闻到日常生活拍摄。全书理论与实践、经验与教训相结合,图文并茂,可读性强,是国内资深媒体人出版的为数不多的融合性、纪传性、实战性摄影“小百科”图书,具有较高参考价值和史料价值。可以作为摄影教学和培训的辅助教材,还有助于提高摄影爱好者、新闻专业人士及广大读者摄影实战能力和水平。

  中国摄影家协会顾问王文澜为该书作序。他认为,我们处在千载难逢的伟大时代,读者会在书中发现历史进程的精神支点,这些无数的记忆碎片经过历史车轮的碾轧,必将成为充满智慧的心灵之镜。

  著名摄影家解海龙说,刘卫兵是摄影界为数不多的科班出身的新闻记者,他深入生活,思维敏捷,游走于街巷新闻和重大活动之间,用勤奋和思考给社会留下诸多的影像档案。

  中国新闻摄影学会会长徐祖根认为,刘卫兵是擅长摄影和文字的全能记者。长期采访社会和时政新闻,当过战地和驻外记者。经过无数次历练的他,既有实战经验,又有理论思考。

  中国人民大学新闻学院教授盛希贵认为:刘卫兵是摄影家中少有的作家,作家中不多的摄影家。这些成果源于他30年坚守采访一线,勤奋思考,笔耕不辍。

  作家、散文家梁衡认为:不做历史的主角,就做历史的主笔,这是记者的光荣。卫兵不违天时,不辱使命,为历史存照,为社会尽责。

  作家梁晓声认为:因为新闻记者的存在,时代发展的脉络更加有迹可循。卫兵这样配有大量摄影图片的书,不仅给历史留下许多珍贵的资料,还能使人的回忆和思想清晰起来。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换