搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

走进红色家书背后的故事

2021

02/05
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌孙雯

  《红色家书背后的故事》 中国人民大学家书文化研究中心 人民出版社

  著名抗日将领吉鸿昌的绝笔家书

  家书,是一个时代的缩影,同时能够真实反映书写者的内心世界。《红色家书背后的故事》收录了五十多位作者的近百封红色家书,家书的作者既有陶铸、邓子恢、帅孟奇、周扬、项南等老一辈革命家,也包括陆更夫、竺清旦、吉鸿昌、左权等革命烈士,还有很多为中华民族的解放、建设和改革开放事业付出艰辛乃至生命的普通党员。它们从一个侧面展现了中国共产党成立道路上的辉煌历程,也呈现出了共产党员无比丰富的内心世界和细腻的情感。虽不是宏大叙事的文体,家书中的细节却鲜活生动、触手可及,使阅读这些家书和家书背后故事的读者们有机会重温历史,进入家书作者的情感世界。

  “烽火连三月,家书抵万金。”在红色家书中,革命战争年代留下的家书读来最令人感动,它们的时间跨度涵盖了中国共产党成立初期、大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期。这段时间,共产党人的家书中充满了愿为信仰而献身的革命豪情,而家书背后,则是一段段血泪交织的感人故事。

  “我在高安已住二十多日,现南昌(江西省城)已克复,三、二日后,我将到江西省城去了!……南昌到汉口只需二日,汉口四日到重庆,要是我回家也很容易,不过我现在不能回来!”这是革命烈士陆更夫于北伐途中在家书中写下的话,收信者是家中五弟,家信的背面还绘上了北伐战争进军线路略图,地图旁有小字标注:“南昌文物‘滕王阁’被军阀所毁,实在可惜!”

  陆更夫1925年考入黄埔军校,同年加入中国共产党,毕业后参加北伐战争。1932年被捕,从容就义。据家人讲述,在黄埔时,有同学取笑陆更夫:“更夫者,打更匠也!”他笑答:“眼前中国就需要更多的打更匠,彻夜巡逻,警惕匪盗,报晓黎明!打更匠有什么不好?”在校时,陆更夫悉心学习政治、军事,购买革命书籍甚多,如《向导》、《中国青年》等,从不乱花钱,只有买书的癖好。每次见到朋友,总是关切地询问:“现在读何书?有何感想心得?”而在这封匆匆写于北伐途中的家信里,他也不忘询问五弟读书的进度。1930年,有同乡在上海见到陆更夫随身带着不少钱,便向其建议应为家庭提供一些经济帮助。陆更夫拒绝了:“这钱只能用于革命。”“看来大哥身为共产党人,是相当廉洁的。”陆更夫的五弟回忆。

  “红霞吾妻鉴:夫今死矣!是为时代而牺牲。”著名抗日将领吉鸿昌的绝笔家书,有着从容不迫的镇定。18岁加入冯玉祥的部队,在北伐战争中,吉鸿昌所率部队被称为国民革命军第二集团军的“铁军”。1931年,因不愿打内战,吉鸿昌被蒋介石解职并勒令出国“考察”,在欧美期间,他多次发表抗日演说,号召海外侨胞“用热血拥护祖国”。1932年,日本进攻上海,吉鸿昌闻讯毅然回国,从事抗日反蒋活动。1934年,吉鸿昌加入中国共产党,他的家成了党在天津进行抗日民族统一战线工作的主要联络站。吉鸿昌的夫人胡红霞也非常支持丈夫的革命活动,不惜变卖财产衣物,为抗日前线筹集军火。1934年,吉鸿昌被捕。殉难前,他要了笔墨和信纸,写的其中一封短札便是留给妻子的绝笔家书。在这封家书中,他鼓励妻子不必伤悲,要坚强活下去,教养子女,期望他们成长为有用之才。

  战争年代的家书,常表现出作者对理想的执着与追求,哪怕他们面对的是死亡。同时,《红色家书背后的故事》也折射出了建设新中国过程中一幕幕波澜壮阔的历史,书写者与新中国一起成长。

  他们曾到祖国最需要的地方去,跨过鸭绿江,参加抗美援朝。家书里,有战场上的中秋节。“五一年的中秋节,是个很热闹的月夜。”我军后方搬家,敌机轰炸封锁,“路炸得坎坷不平,天空上悬挂起几十个照明弹,再加上皎洁的月光,地上有一根针都能看见……”一九五二年的中秋节,一场反击战正在打响,“月亮照在静静的阵地上空,这是激战前夕恐怖的寂静……”

  他们也曾亲历伟大的变革,目睹改革开放和“一国两制”构想的诞生。在一对普通夫妻写给国外子女的家信中,他们殷切地叮嘱孩子,要饮水思源,把回报祖国作为终生志向。“香港回归的日子只剩几天了……中国人受外国人随意欺侮的时代一去不复返了,中国是顶天立地的中国,中国人是堂堂正正的中国人。”收信的两个孩子,一个在美国,一个在澳大利亚,父母在家信中要求他们认真收看香港回归的电视直播,以“振奋精神,激发爱国心,增强报国志”。

  如今,社会发展变快,“家书”这样的载体变得罕见了。不过,即便亲人天各一方,血脉亲情是永远也割不断的,党的辉煌历程也将继续由人民来书写。红色家书,尘封着岁月的记忆,也凝结了历史上先进群体的鲜血和汗水。阅读他们留下来的感人故事,我们收获的不仅是震撼、铭记,还有奋进在当下的力量。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换