搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

网购手绘油画走俏,却也乱象丛生

2021

02/06
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  本报记者 王广燕

  “新年快到了,朋友们买一幅《柿柿如意》挂在家里玄关吧,限时秒杀……”2月5日中午,在某短视频平台的直播间内,店主正在推销手绘油画产品,价格从百元至千元不等,不时有买家留言询问。网店的简介中写道,“我们致力推广油画走进千家万户,让油画不再是奢侈品。”

  作为凸显个性的礼物和家居软装中的一抹亮色,近年来,手绘油画在网购平台上越发走俏。在网购平台上搜索“手绘油画”“定制油画”等关键词,会发现不少商家月销产品量达到数百件,相较于对经典名画的复制品和常见的“行画”,真人照片定制油画肖像更受青睐。

  不过,在手绘油画市场火热的同时,也出现了不少乱象。乔先生此前在淘宝上定制了一幅油画,收到实物后仔细观察,发现其笔触和色彩都不像是手工绘制,“就是把照片处理成了油画效果,在部分地方填色,相当于花一两百元打印了一张有着油画滤镜的照片。”还有消费者表示,商家在商品封面上写着“画师手绘”,但在内文介绍里却写着“艺术微喷”,模糊了两者的界限。中央美术学院油画系教授马璐在看过部分淘宝上的“定制油画”后表示,这些作品的艺术价值普遍不高。

  不仅如此,网络手绘油画的盗版侵权现象也屡见不鲜。一些网店将艾轩笔下的西藏女孩、冯少协笔下的钟南山肖像等作为宣传图片。画家王可伟也曾在社交平台上表示,在淘宝上发现了自己的关羽油画的盗版,宣传图上还有人拿着笔假装在画作上创作,“练习可以,用这样的水平来糊弄消费者是万万使不得的。”

  在中国国家画院油画所所长赵培智看来,手绘油画网购走俏有其积极意义,展示出大众对艺术的兴趣。“这说明随着生活水平的提高,人们对艺术品这种精神产品的需求也在提升。”他也表示,另一方面,艺术市场是分很多层次的,“虽然网购平台上售卖的大多是一些商品画及印刷品,但它们是艺术品市场基础的一环,有了这样的基础,才有可能产生更高层次的市场。”

  值得注意的是,在网购平台上,已有不少消费者自觉甄别商家水准,愿意为价值数千元但艺术水准更高的作品买单。为避免消费者对打印造假行为产生顾虑,一些商家主动提出提供作者手绘过程图片,将作者构图、上色、调整细节的过程一一呈现在消费者眼前。“这样的油画作品是印刷品在质感上无法比拟的,放在家里令人心旷神怡。”一位买家评价道。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换