搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

注意!劣迹艺人将被联合抵制

2021

02/06
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  本报讯(记者 韩轩)近期出现若干演艺人员违反社会公序良俗的事件,昨天,中国演出行业协会在相关主管部门指导下,制定并正式推出《演出行业演艺人员从业自律管理办法》(以下简称《办法》),首次明确演艺人员从业规范,首次明确联合抵制和复出规定。3月1日起,该《办法》将正式实施。

  《办法》面向在中国境内从事音乐、戏剧、舞蹈、曲艺、杂技以及其他形式的现场演出活动的表演者。《办法》指出,演艺人员是社会文化价值观念传播的重要主体,在社会生活中理应承担“启迪思想、陶冶情操、温润心灵”的重要使命。社会公众对演艺人员的艺术修养、良好品德、高尚情操寄予更高要求。

  据悉,该《办法》发挥行业组织自律管理作用,对演艺人员从业行为作出规定,是一部包含从业规范和自律管理措施在内的成文管理办法。《办法》首次明确规定了演艺人员应当自觉遵守的从业规范,涵盖遵守社会公德、坚守契约精神、尊重合作团队与合作对象等十项义务性、责任性条款,以及十五项禁止性条款。“因酒驾、无证驾驶、肇事逃逸、恶意滋事等扰乱公共秩序,造成恶劣社会影响”及“在营业性演出中以假唱、假演奏等手段欺骗观众”等行为都包含在禁止性条款中。

  对违反有关从业规范的演艺人员,演出行业会员单位将予以一定期限的联合抵制。据悉,《办法》设立了道德建设委员会,作为专门机构,委员会将具体承担演艺人员道德建设和从业自律等相关工作,并将依据规定对违规演艺人员的从业限制和复出做出评议。

  根据规定,道德建设委员会由演出场所经营单位、文艺表演团体、演出经纪机构等管理人员代表,演艺人员代表,网络表演(直播)经营单位管理人员代表,共青团中央、全国妇联、中国关工委等群团组织代表和专家代表,新闻媒体代表,律师代表以及其他相关行业的代表组成。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换