搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

鸡毛毽子

2021

02/06
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  小时候的冬天,我们巷子里的孩子都喜欢踢毽子,特别是在冬天,雨雪一停,巷子口就围满了孩子,一堆挨一堆,玩起踢毽子。孩子们踢了一阵,便浑身热气,头上冒汗,脸上也红彤彤的,啥冷都不怕了。

  踢毽子要比输赢,男孩子总踢不过女孩,便常常耍赖,不断更改比赛规则,比如男孩用右脚踢,女孩只能用左脚踢;女孩子踢3个毽子,只能抵男孩子踢1个毽子。但开始也能赢几盘,但结果还是输,这踢毽子的游戏好像天生就是女孩子玩的。

  男孩子输了,不能白输,要付出劳动,即给女孩子做毽子。不去做,下次谁跟你玩?做毽子要用鸡毛,有个孩子自告奋勇地从家里偷出鸡毛掸子,小伙伴们都去拔掸子上面的鸡毛,拔过几次,掸子变秃了,被家长发现,那个孩子便挨了一顿鸡毛掸子。

  听人说,公鸡屁股上的羽毛做成的毽子,踢得高,踢得稳,就是把毽子颠倒丢到地上,那毽子也会自动翻转过来。小伙伴们听得惊奇,便把目光盯上了街边的公鸡。那些公鸡比孩子们灵活,能跑,会躲,仿佛永远抓不着。一旦真把公鸡逼急了,它会狠狠地啄你一口。

  忽然有一天,街上来个阉鸡的人,帮了孩子们的大忙。阉鸡人扛着个长竹篙,竹篙顶端是个大圆网,鸡主人要阉鸡时,向鸡群一指,阉鸡人一网拍下去,就罩住了要阉的公鸡。然后,把公鸡捆在一个小木板上,施行手术。

  孩子们趁着这当口,给阉鸡人送上一杯热茶,低声哀求,帮我们拔几根鸡毛做毽子吧。阉鸡人瞧见鸡主人不在旁边,指指木板上的鸡,示意孩子们自己去拔。孩子们蜂拥而上,只拔公鸡屁股上的羽毛,那羽毛又长又漂亮,色彩斑斓,做成的毽子,女孩子最喜爱。

  可怜那只雄壮的大公鸡,就这样被我们这些调皮的孩子几乎拔成了“光屁般”。现在想想,真觉得对不起它呢。可是有了公鸡羽毛做成的毽子,巷子里的女孩子都来争抢着踢几盘,并讨好男孩子说,我们踢5个抵你们1个,行不?下次给我们一人做一个毽子,好不?

  巷子里的男孩子、女孩子就这样在冬季里快乐地踢着毽子,玩着闹着,渐渐长大了。 (柯胜英)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换