搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

半饱而丰盈的人生

2021

02/06
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  有一个女性朋友正在减肥,“赘肉”倒是没减掉多少,可是通过减肥却总结出一套人生感悟来,令我们刮目相看。

  她说她现在一天的进食量是往日的一半,宁可少一点,欠着一点,但舒服,胃有空间心灵才有空间。因为半饱,呵护好自己的肠胃,能让每一口美味的食物到达口中时得到最大的享受;因为半饱,当你在下一个街口发现了新的美食的时候,你才不至于胃口没有了容量。

  做人也是这个道理。她说,自己以前是个追求完美的人,凡事追求百分之百的满意度,可往往事与愿违。比如朋友做了错事,就不予原谅,搞得朋友尴尬,自己疲惫,还错失了不少朋友。如今经历了一些事,也就渐渐想通了,人非圣贤,孰能无过?如此自己也就多了一些包容,多了一些坦然。

  她认为,“半饱”就如同对朋友的包容,同时也是要求自己做事的态度,积极但不十全十美,尽人力,听天命,不跟自己过不去,不跟朋友找别扭,对人对事,半饱即可。这样的人生豁达而从容,宽厚而仁爱。当你要求自己尽善尽美的时候,反而束缚了前进的步伐。

  “半饱理论”同样适用于感情生活中。对待感情,夫妻之间的要求也是以“半饱”为好。很多人一生都没闹明白,为什么夫妻感情从亲密无间渐渐地就变成亲密有间了呢?有人认为,夫妻之间不应当有秘密,毫无保留才能证明夫妻感情的真实,实际上,夫妻之间有私人空间,不能视之为对爱情的“不忠”,反而是夫妻相处的一种艺术。

  作家欧阳应霁在《半饱,生活高潮之所在》中说:“半饱是一种完美的缺陷,一半的希望,再加上一半的耐心,才是一整片蓝天。对现实保持一种满足,对未来保有一分好奇,相信生活里头总有更好玩的事情,会在下一个阶段出现。”半饱让精神时刻处于一种半饥渴状态,其实挺美好的。古代有“不饥而食、食不过饱”的说法,吃饭要吃七八成,做事留下三四分。

  半饱的人生,表面上看是亏损的,实则是丰盈的。为人不要太过贪心,取舍有度,方为做人最上乘的境界。

  只是,尘世中的人啊,又有几个能够忍得住眼前的饕餮盛宴呢?

  (刘万祥)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换