搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

又到过年时

2021

02/06
来源:

大众网

作者:

张芳华

手机查看

  冬去春来年将至,神州中华欢乐时。

  辞旧迎新非凡节,几多感慨众心知。

  又到过年时。尽管春节是如此地令人期待,尽管此刻华夏大地祥瑞的气氛是如此的浓郁,但面对全球新冠疫情依然严峻之局面,众人警觉与担忧的心情,却无论如何也难以平缓。

  因了去年新冠疫情骤然在湖北武汉肆虐乃至全国蔓延,正值年末岁初之际,而日前在我国抗疫成果持续巩固的情势下,冷不防又出现了河北石家庄,以及黑龙江、吉林、辽宁、上海等地疫情反弹令人揪心的境况。都说新冠病毒喜欢寒冷的气候,还有人说冬春之交乃新冠疫情的易发高发期,这无疑又给今年的春节蒙上了一层飘忽不定的阴影,故而从官方到民间的高度戒备便纷至沓来。包括大力强调出门戴口罩,坚持勤洗手,居室常通风,接触保距离;提倡在外人员就地过年,减少聚会,减少聚餐,暂停农村集市;提倡线上拜年,减少不必要的串门、走访,取消集体团拜等防控举措纷纷出台。一时间,人们仿佛又回到了去年那个不堪回首的春节。

  回眸一年前,正当人们喜气洋洋共迎新春的节骨眼上,湖北武汉乃至全国的疫情形势却风声骤紧,顿使节日中的人们瞬间惶恐不安,无所适从。危急时刻,还是我们的党和政府毅然担当起了亿万人民众志成城共渡难关的主心骨。伴随着大年初一习近平总书记主持召开政治局常委会议,中央抗疫决策紧急出台,一场声势浩大抗击新冠病毒的人民战争轰然打响。霎时间,欢天喜地过节的人们,立马关门闭户居家隔离,全力阻断疫情的传播。与此同时,由军地四万多名精兵强将组成的三百多支援鄂医疗队连夜出征,迅速展开了一场与冠魔抢夺生命争夺时间的生死之战。多少个日日夜夜,多少道冲锋的号令,多少项应急的招措,多少番残酷的搏斗,多少回激烈的较量,多少人辛勤的付出,多少人忘我的奉献,经过短短两个多月的艰苦鏖战,终使形势峰回路转,赫然夺取了抗疫斗争的决定性胜利。即便在全球疫情泛滥成灾,各国人民生命财产和世界经济遭受重创的情势下,伟大的中华民族却硬是以坚定的自信、顽强的意志和坚韧的毅力,频频创造出了抗疫斗争和经济社会发展的全面辉煌。不管疫情多么凶顽,也不管美帝多么诽谤,我们的党,我们的国家,我们的人民,俨然以自己的行动和钢铁般的现实,证明了中国特色社会主义制度的无比优越,证明了中国共产党领导的无比正确和伟大。

  我国抗疫斗争获得的辉煌成就是有目共睹的。社会主义制度的优越,我们党和国家的伟大,是经过实践检验过的。我们已历经了去年以来抗疫斗争的严峻洗礼,又何惧一时的反复与波折。经过近段以来上下一致的机智应对,石家庄等地的疫情业已得到有效遏制。只要我们坚定不移地相信党,相信群众,相信科学,不折不扣地贯彻落实好各项防控措施,巩固和发展日益向好的抗疫形势,并最终彻底战胜疫情的目标必将实现。

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”祈愿家家户户和我们的祖国,在新的一年“新桃换旧符”,妖邪全驱除,乾坤百尺竿,更上一层楼。但愿每一个人都能以严格恪守既定行为准则的实际行动,确保共同度过一个安全、愉悦、祥和的新春佳节。

  春节是春天的节日,是吉祥的象征。让我们张开双臂,去拥抱这个阳光灿烂、充满吉祥和希望的春天吧!

责任编辑:刘春暖

热点推荐
相关推荐 换一换