搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

赖声川: 相信广州的戏剧会有新突破

2021

02/07
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  昨日,赖声川导演的经典相声剧《千禧夜,我们说相声》在广州大剧院连演两场。这出曾被搬上央视春晚舞台的相声剧,以全新的演员阵容,继续在“千年茶园”的嬉笑怒骂里探讨人生百态。

  此前,赖声川在广州大剧院接受采访时表示自己很喜欢广州这座城市,“广州的生命力和其他城市不一样,我期待广州的艺术‘爆炸’出来。”

  文:广州日报全媒体记者 张素芹

  图:广州日报全媒体记者 张素芹(剧照由广州大剧院提供)

  现场笑声不断

  “包袱”中有不少广州元素

  “百世即须臾只是一场春梦,万端观结局不怪千古人情。”2月6日,“千年茶园”的这副对联出现在广州大剧院的舞台上。舞台上,赖声川创造了两个对照时空——1900年的千年茶园和千禧年的相声剧场。故事从1900年12月30日开始,上半场是在八国联军洗劫过的北京城,“千年茶园”重新开张,两位梳辫子的相声演员的表演被突然闯入的贝勒爷打断,三人一起在台上展开了一段相声对谈;下半场是“千年茶园”开在了千禧年的广州,舞台上的两位相声演员被信口开河的“量心会”董事长的演讲打断,相声表演变成动员大会……

  《千禧夜,我们说相声》既是戏,也是相声,两者的分界被融合掉,特别是上半场贝勒爷来了那一段,有观众表示,“如果光听你觉得是相声,可它就是一场戏,又好看,又好笑,又有深刻的意义。”

  这次来广州演出,“千年茶园”不仅搬到广州,演员的“包袱”中也有不少广州元素,比如“广州没有冬天”就让观众会心一笑。谢幕的时候,现场掌声雷动,叫好声不断。

  用现代人的情怀面对传统做出的新形式

  接受采访时赖声川表示自己很喜欢相声。“相声是为数不多让人们开怀大笑的艺术表现形式,历史悠久,有属于中国人的独特的幽默与智慧。”但是,1983年,他从美国留学归来,发现相声在中国台湾正在消失。“如果没有思考和研究,我们很可能要和很多传统擦肩而过。”赖声川说。于是,就有了赖声川“表演工作坊”的第一部相声剧《那一夜,我们说相声》。1985年首演,大受欢迎,随后,《又一夜,他们说相声》《千禧夜,我们说相声》等多部相声剧陆续推出,题材各不相同,都很受欢迎。

  相声剧是赖声川用现代人的情怀,面对传统做出的新的形式。从构思到磨戏到演出,他带着团队不断突破,每一部相声剧都记录了自己的主题,有对时代和社会的思考。比如这部《千禧夜,我们说相声》,就是在讲人类的未来。

  称赞广州

  充满旺盛的生命力

  赖声川今年上半年要排6部戏。 一路走来,他表示自己一直和观众在一起。“我近几年一直在上海,希望观众不把我当外人。我来广州,也不希望广州把我当外人。”

  赖声川有个舅舅曾住在广州江南大道,“以前我来广州一定住在他那里,我来了就会到处逛,感受广州的生活,我觉得广州的生命力和其他城市不一样。”

  在他看来,广州人充满活力。“从街上人走的能量就能看出。吃的就更不用说,品种多,又好吃。再想想中国近现代史和广州密切的关系,这座城市,一方面是活力和能量,一方面是底蕴和深度。”

  赖声川期待广州的艺术“爆炸”出来,“我期待很多年了,我觉得已经开始了——当这个剧场变成人们正常生活的一部分,而不是把看戏当成特别的节日。”广州大剧院开幕的时候赖声川来演出过, “广州大剧院经过十年的演出浸润,几千场演出已经把它的味道融出来了,已经和这座城市融为一体了。广州充满旺盛的生命力,我相信接下来广州的戏剧会有新突破。”

  在他看来,广州的剧院不少,文艺人口够多,关键的一点是要更多的创意和原创,“话剧给它机会,就会非常火爆。剧场是一个巨大的空白,等待我们去填满。”

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换