搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

迎新装饰

2021

02/07
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌黎晓宏 宗春启

  挂年画。新年挂年画的历史不会早于宋代。《析津志·岁纪》中记载:正月初一起,大小商贩便在街头市尾“以芦苇编夹成屋”,发卖糖糕、黄米枣糕之类。“芦苇屋”内,“铺挂山水翎毛等画”。年画,当在刻板印刷术产生之后,与纸质的灶君龛像、门神一同出现的。这应该是年画之滥觞了。

  我国有四大年画产地:山东潍坊杨家埠、四川绵竹、江苏桃花坞和天津杨柳青。北京地区售卖的年画主要来自杨柳青。年画内容多是象征吉祥的图案,比如象征安康富贵的胖娃娃、莲花、大鲤鱼,以及象征长寿、富贵的桃子、牡丹,象征喜庆的喜鹊、梅花之类。

  贴“福”字。京城百姓,除夕之前除了贴春联之外,一般人家还要贴数个“福”字。“福”字用墨写在正菱形红纸上,一般贴在室内墙壁上方。“福”字下再贴春条。春条字句有长有短,短的如“四季平安”“阖家欢乐”“抬头见喜”;长的可以是“宜入新春诸事遂心千祥云集百福骈臻”。室外则贴“出门见喜”。农家则贴“风调雨顺”“五谷丰登”,猪圈也要贴“肥猪满圈”;商家则贴“日进斗金”“黄金万两”等。

  贴春联。春联是由桃符演变而来。宋王安石《元日》诗云:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”《山海经》里说,东海度朔山有大桃树,其下有神荼、郁垒两位神仙,能吃百鬼。于是后人便削桃木为人形,立在门户之外,用以辟邪,称作桃梗。唐以后,人们在桃木板上画神荼、郁垒,挂在门上代替桃梗,被称为桃符。

  桃符,后来演变为两样东西,一样是门神画像,一样是春联。五代后蜀主孟昶于广政二十七年,在桃符上写了“新年纳余庆,嘉节号长春”,此被认为是春联之始。桃符,后来演变为纸质。有史料说,明朝洪武元年(1368),朱元璋帝居金陵,令全城公卿士庶之家于除夕张贴春联,并亲自微服出行,逐门查看,以为乐趣。经此,贴春联遂成风俗,到清代更加盛行。

  贴门神。在评话故事里,唐太宗李世民夜做噩梦,有鬼魂来扰,李世民很害怕,不敢入睡。后让元帅秦琼与大将军尉迟恭二人全身披挂、手执兵器守卫在宫门两旁,李世民这才安然入睡了。李世民想:这二人不能天天夜里站岗啊,于是就让宫中画师绘制二将画像,悬挂于宫门两旁,此后再没有鬼魂来骚扰李世民。

  对此,后人评价说:“他本是英雄豪杰旧勋臣,只落得千年称户尉,万古作门神。” (4)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换