搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

首秀即男一

2021

02/07
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌高建国

  女队员王殿英几次滑入雪坑,均被焦裕禄拉出。在野鸡岗车站附近,女队员蒋敏掉进雪坑不见踪影。焦裕禄扔掉背包,迅速将人救出。在他悉心关照下,二班无一人掉队。一中队雪中疾进十几小时,终于在拂晓时分到达宿营地。

  焦裕禄少小就颇有灵气,当年在南崮山小学“雅乐队”司西乐军号,习二胡鼓乐,加之受爷爷熏陶有弦乐幼功,又经常参加男女声部合唱《木兰诗》,吟唱《伏尔加船夫曲》,堪称多才多艺。长途行军枯燥乏味,焦裕禄少时在学校习得的才艺,使他时常扮演快乐天使的角色:幽默风趣的话语,常使大家开心一笑,在轻松愉悦中忘却行军的疲劳;张口就来的顺口溜,上口易记好懂,成了大家喜闻乐见的鼓动方式;带“铜音儿”的金嗓子,领唱诞生于莱芜大捷的《打得好》等队列歌曲,使全队官兵激情迸发,士气大增。

  淮河大队还行进在山东境内时,大队领导就想到,部队很快要进入河南黄泛区了,抗战中国民党在郑州花园口决堤放水后,人民饱受水、旱、蝗、汤之苦。为做好新解放区群众的宣传教育和发动工作,大队党委决定,一中队组建宣传队突击排演现代歌剧《血泪仇》,由延安来的杨指导员任导演。

  《血泪仇》的剧情是,河南农民王东才被地主逼迫抵押了家中的薄田陋屋,一家六口住破庙讨饭为生。王东才外出讨饭被抓壮丁,妻子走投无路卖女儿赎人,丈夫刚被赎回家,又被丧尽天良的保长抓壮丁,王妻誓死相护,被保长一脚踢死。在党救助下,王东才父女终于得以团聚。王东才回乡带领穷苦百姓斗地主、分田地,将罪大恶极的保长押上审判台。

  这部歌剧,是解放区与歌剧《白毛女》齐名的一出大戏。大队领导对演好这台戏寄予厚望。

  “性灵之表,发于咏歌。”《血泪仇》蕴含的阶级情愫,焦裕禄的艺术潜质,使从未演过戏的他报了名。同班爱好文艺的王殿英,也报了名。

  杨导演和分队长王继先等人,看到焦裕禄形象好,嗓子亮,肯钻研,确定由他担纲饰演剧中的主人公王东才。剧中女主人公桂花即王东才的女儿,由王殿英饰演。王东才的妻子、父亲和母亲,分别由陈贞、彭安然、王建惠三人饰演。杨导演在一中队物色了一圈,最后也没让周队长和王继先闲着,让他俩分别饰演剧中的反派人物孙副官和田保长。

  焦裕禄虽然只上过高小,但悟性好,又与剧中主人公经历相似,一看剧本就触景生情,泪水“唰唰”流了下来,行军路上也在背台词和唱段,入戏很快。王继先起初还有些不踏实,悄悄问他:“咋样?演王东才有困难吗?” (14)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换