搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

春节值班

2021

02/07
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌何燕斌

  在水务局工作了22年。我所在的小站是位于永定河引水渠下游的下关站。身为站长,每到春节,我总主动留站值班,让其他同志回家团聚。即便退休前的最后一个春节也没例外。

  年三十的晚上,在站里独自吃过晚饭,我坐沙发上看春晚,不知不觉就零点钟了。外面突然鞭炮声响成一片,亮光映红半个天空。我赶紧跑小院里检查是否有飞溅进来的鞭炮火星,冬天风干物燥,防火灾不能有丝毫粗心大意。

  鞭炮声渐渐稀落,我才回屋睡觉。躺在床上,翻来覆去却总也睡不着。眼望天花板,我不由想起了远方的家人——父母年岁大了,操劳一年,过节期间该歇息歇息了;小孙子已经半岁,从他出生我还没见过他呢……

  连续6年没有在家过春节了,父母却没有半句埋怨——有多少人因为工作没回家!因为你们坚守岗位,才让万家团圆成为可能……父母总是这样理解我。

  越想越睡不着,索性起身穿上衣服,走出小院,沿着永定河引水渠河岸边的小路径直向前……

  这是一条多么熟悉的小路啊!在小站多年,不知走过多少次了。小路上黑乎乎的,远处有一盏路灯亮着,河床水已冻成厚冰,寒风吹动岸边柳树,光秃的柳枝摇曳着,寒风吹在身上,冷得我瑟瑟发抖。我一边走一边想,千里之外的家乡,全家人围坐一起吃团圆饭;吃过团圆饭,儿子抱着孙子去放鞭炮,该是何等的开怀;我想起八十多岁的老母亲和老父亲,老父亲伺候生病的老母亲十几年,同时还操持着家中的一切,真是太不容易了;想起上次回家时,看见老父亲脸上多出了许多的老年斑,从沙发上站起身都感觉费力了,原本细高身材的他,后背已经弯曲了……

  这一夜,河边的小路格外长,我走了很久都还没有走到头……弯弯的引水渠,载着我对家乡、对亲人的浓厚思念,一直流下去,流下去,流到我的家乡,把我的思念我的怀想,一起带给我的父亲母亲、我的妻子儿孙。

  在下关水站工作了这么多年,我对这座小站早已有了感情,这里的每一位同志我都那么熟悉;这里的一草一木,都洒有我流下的汗水;这里的闸门和工具,我都格外珍惜。我早把这里当成了自己的第二故乡。

  马上就要退休了,我对这里的一切都依依不舍……

  这个年三十的晚上,沿着引水渠河边的小路,我走了很久也走出很远。不知不觉,天边已经发亮,东方透出一片白,我驻足,看一轮红日从山峰之间冉冉升起。霞光万道,染红了半个天空。

  新的一天光临了,新的一年开始了,无论如何,不能辜负啊!

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换