搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

滚蛋饺子缠腿面

2021

02/07
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌董梦知

  有朋友问“滚蛋饺子缠腿面”这句话怎讲?我答:“这是一句俗语。是说亲友回家或暂住,迎客饭要吃面条,面条又细又长可以把腿缠住,希望他多住些日子。送别饭要吃饺子,一表达主人的盛情,二饺子是圆的,寓意‘滚蛋’,显示出亲密无间的调侃……”

  “滚蛋饺子缠腿面”,勾起我难忘的回忆。

  那是刚离家去西安求学的事了。

  那时候国家执行粮食定量供应。我家在青岛,父母生了九个孩子,就我一个儿子。除了一姐一妹夭折外,我还有两姐四妹。我是家中的宝贝疙瘩。大姐工作早,被分配到外地,多年不能回来,就是为了省张车票钱。你想,父亲要养活一大群孩子,终日奔波,早出晚归,勉强维持生计。母亲掌家,她虽没有文化,却是精明能干,头脑聪慧。她把毎月不多的收入和有限的粮食安排得井井有条,精打细算,月底从没缺粮断顿过。我求学时,学生待遇是不错的,凡考取了大专院校,吃住、书本全包,不需家里花一分钱,还省了一张嘴。我和二姐因此都能如愿上学。但学生假期回家车费需要自理。虽然学生票半价,但家里还是出不起。所以我二姐在清华大学六年,12个寒暑假仅回过一次家。

  我第一学年寒假也没回家。想不到大二那年年底,家中竟邮来了车费,手拿车费钱,我心里感觉沉甸甸的,那是全家用一年半的省吃俭用攒下来的呀。

  一进腊月,母亲就盘算开了,儿子要回来过年了。她把当月的白面、肉、蛋,再加上春节供应的鱼和豆腐之类的票证都攒起来,并在月初下发“节食令”,告诉妹妹们:“这月咱们先不吃白面和肉,等你们哥哥回来一块儿吃,好吗?”妹妹们平时本就很少吃到白面和肉,都馋。但还是点头“哥哥回来一块儿吃。”

  母亲挂念儿子,儿子也惦记家里。有车费回家了,但给妹妹们带点什么呢?我犯了愁。

  那时学生零用钱靠家庭。离家时母亲给了我五块钱作零用,我不忍心拿,但又不能不拿。因为日常的肥皂、牙膏、笔墨、邮票是必买的。五块钱用到第二年年底,竟还省下几毛。可是买斤糖果都不够,怎么办?食堂吃馒头时我突然想到,家中老少每月也就能吃几顿白面,我若带回去几个馒头,不也挺稀罕?!那时我们的定量其实是不太够的了。吃饭时八人一桌,一盆菜共享。主食是学校每月把内部粮票(含现金)发给个人,每顿吃多少买多少。学校要求我们计划用粮,但有些男生总是不到月底就吃光了,还得偷偷向女生借粮度日。我也曾有过如此尴尬,但想到妹妹们在家眼巴巴地期待,我就给自己下了强硬的“节食令”,半个月愣省出两斤多粮票。寒假离校时,我买了十几个馒头,又花两毛钱买了20块水果糖。满怀喜悦踏上归程。

  一进家门,妹妹们就把我围了起来,我拿出馒头一人一个,又拿出糖果一人一块,剩下的留着过年吃。看到妹妹们吃得那么香甜,我欣慰极了。

  母亲把一碗热腾腾的手擀面端给我,上面还打了个荷包蛋。吃着热面条,路途的疲劳和寒冷顿时一扫而光。母亲说:“这是缠腿面,缠着你的腿,让你在家多住些日子。”我从里到外都感到了温暖。

  母亲常念叨那句老话:好日子过得快。的确,过年的热闹喜庆还没来得及细细品味,假期就快结束了。临行前几天,我的同乡同学来家里和我商议返校时间以便订票。那时西安至青岛没有直达列车,中途需换一至二次车,两天一夜才能到达。我和同学合计着,2月25号开学,我们订22号的票,24号中午到校。这时母亲又搬出一条俗语:“向外走,三六九。”说外出的日子最好逢三、逢六、逢九,一路顺风,诸事顺利。母亲的话引起了妹妹们的共鸣,小妹妹搂着我的腿,说:“哥哥,23号走!”连我同学都被感动了,我俩再查列车时刻表,决定把路程由两天一夜换成两夜一天,23号晚上走,25号凌晨到,虽然要在硬座车上多熬一夜,但可以在家多住一天半,值了。母亲长舒了一口气,妹妹们欢跳起来。

  后来每次探亲,母亲总以此俗语作为挽留的法宝。

  临别的日子,母亲的饺子馅早就和好了。告诉妹妹们:“你哥哥今天滚蛋,吃饺子。”于是全家动手包饺子,那其乐融融的场景,真是天伦之美。

  每次离家妹妹们都是要送的,劝说小妹妹不要送,她就撅嘴不语……收拾好东西出门前,我向母亲告别:“娘,我走了。“母亲很平静地看着我:“走吧。到了来信。”到公交车站,却发现小妹妹站在站牌下的寒风中了。我赶紧把她抱起来,“一块儿上车吧。”反正两个小妹妹都是免票的。四个妹妹两张票,一直送我到站台,看着我坐的车远了,4只小手还在招呢……

  我毕业后分来北京,再后来在此成家。但只要条件允许,回家看望父母的规矩照旧。

  如今火车从直快到特快,再到动车组,再到高铁,速度越来越快,生活越来越好。面条、饺子早已成了家常便饭,但迎客送客不管菜肴多丰盛,“滚蛋饺子缠腿面”这个家风习俗始终未变,它从父母那里传到妹妹们那里,一直延续着……

  插图 王金辉

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换