搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

以近5.95亿元成交!今年首个重要拍卖纪录诞生

2021

02/08
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  ■本报记者 王筱丽

  2021年首个重要拍卖纪录诞生——日前,文艺复兴时期肖像画巅峰之作、由意大利著名画家桑德罗·波提切利所创作的《手持圆形圣像的年轻男子》以9220万美元(约合人民币5.95亿元)成交,在刷新苏富比西洋古典作品最高价格的同时,也创造了拍卖史上古典大师作品的第二高价,仅次于达·芬奇的《救世主》。

  据悉,当天的拍卖在伦敦和纽约设有代拍点,通过电话和网络直播的方式进行,经过五分钟的激烈叫价后最终落槌。有消息称,买家可能来自俄罗斯,第二高出价者则为亚洲藏家。值得一提的是,这是苏富比开设线上拍卖后吸引最多参与者的一场,接近60万人观看了拍卖直播。上拍前,作品还先后在伦敦、迪拜、洛杉矶及纽约进行了巡回展览。画作的上一任主人在40年前以110万美元购买了这一画作。

  “这不仅仅是一幅出类拔萃的油画,更堪称是美的典范,它见证了西方文明萌芽的重要时刻。这样的佳绩实至名归,是对作品本身及其意义的肯定。”纽约苏富比西洋古典油画部主管克里斯托弗·阿波斯尔如是说。《手持圆形圣像的年轻男子》构图精炼、色彩别致,有着淡褐色双眸的画中人身份有着诸多说法。作品的艺术高度丝毫不亚于由美术馆所藏的波提切利作品《手持科西莫·德·美第奇头章的年轻男子肖像》与《朱利亚诺·德·美第奇肖像》。

  画作创作时间估计在1481年至1485年之间,彼时正是波提切利创作罗马西斯廷教堂壁画的时期。作为文艺复兴早期佛罗伦萨画派的最后一位画家,波提切利创作的《手持圆形圣像的年轻男子》也被认为承载了文艺复兴时期在佛罗伦萨诞生的理想、魅力和美的概念。“就如550年前作画时一样,波提切利笔下的年轻男子至今看来仍是韶华永驻,并像是有魔法般让所有人都目不转睛。”苏富比西洋古典油画部国际主席乔治·沃赫特这样评价。

  在文艺复兴初期的意大利,为社会名人画肖像画被视为高雅艺术,波提切利正是这股新风的领头人,被誉为意大利肖像画的先驱者。他少年得志,常有名流登门拜访委托其创作油画。波提切利代表作包括《维纳斯的诞生》《春》《圣母颂》等,这些作品凭借明丽的色彩、流畅的线条以及恬淡的诗意风格为艺术爱好者和评论家们所津津乐道。1510年,波提切利在穷困潦倒中去世。他的绝笔之作《三博士来朝》2010年曾经在上海博物馆举行的“乌菲齐博物馆珍藏展:十五世纪—二十世纪”中展出,画作描绘了波提切利后期绘画中常见的古典神话题材。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换