搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

迎新年,上博历代绘画馆“上新”典藏精品

2021

02/08
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  ■本报记者 李婷

  记者昨天获悉,为迎接新春佳节,上海博物馆日前对历代绘画馆的展品进行了2021年度第一次调整,新陈列中首次露面以及许久未展的展品共有九件。它们中,既有经独具慧眼的海上大鉴藏家吴湖帆收藏的宋画真迹,也有享誉明末画坛的“南陈北崔”的作品,还有清代“金陵八家”的代表作。为了让大家足不出户欣赏到这些艺术精品,上海博物馆在官微上进行了详细的图文解读。

  文博界常有“纸千年,绢八百”之说,以说明书画保存的不易。因此,宋代及以前的书画颇为难得一见。此次新换的展品中,有两件宋画精品,它们分别是《鹌鹑图页》和《柳下双牛图页》,两者皆为佚名。其中,《鹌鹑图页》绘有鹌鹑一只,体形滚圆,斑纹、毛羽如生,作回首状。该画作无作者款印,但经多位名家之手收藏。比如,清代曾经耿昭忠、耿嘉祚父子收藏,各有鉴藏印记。近代经吴湖帆、潘静淑夫妇收藏,有吴湖帆题签:“北宋李安忠鹌鹑”。《柳下双牛图页》此前未曾展出过,为首次露面,十分难得。

  在明末画坛,陈洪绶与崔子忠是绕不过去的人物,两人并称为“南陈北崔”,在为人、处世、遭际、性情乃至画风上均有相通之处。在新陈列中,两人的作品齐聚一堂。这之中,陈洪绶《春风蛱蝶图卷》作于顺治八年(1651),所绘山雀、竹枝、海棠、水仙、蛱蝶、怪石、梨花,设色妍丽,富有装饰意味。从卷末作者自题可知,该画是赠送给老友戴茂齐的:是年秋天,画家曾以一金购得文徵明画一幅,戴茂齐喜欢,便赠送给他。数日后,陈洪绶为救朋友丁良卯(秋平)之子,向戴茂齐借钱,为报答戴的友情,将刚画好的四十八页“博古叶子”送给了戴茂齐。之后,又因为自己家里无米下锅,于是又向戴茂齐借钱,为表示感谢,陈洪绶又作了一幅《春风蛱蝶图卷》送给了戴。

  崔子忠以善画人物、肖像得名,但传世作品较少。此次亮相的《白描佛像图卷》是其代表作之一。该画作取法李公麟,人物高古,衣纹流美,作于崇祯四年(1631),作者时年约五十八岁,款署“辛未九月九日长安门下士崔子忠识”。

  龚贤的《山光水影图卷》和樊沂的《金陵五景图卷》则让人们见识了“金陵八家”的风采。这是清代前期南京地区的一个绘画流派,因都在同一地区且都负有一定时誉而得名,龚贤和樊沂是其中的两位。此次展出的龚贤的《山光水影图卷》构图平远,山石、树木用笔短促,用墨层层渍染,结构缜密,气韵苍莽。该画作有作者自题诗一首,又另纸题诗数首,末云:“书草香堂近集五律寄呈穉良社兄正,玉陵弟龚贤”,可见是赠答之作。樊沂的《金陵五景图卷》为绢本设色,画分五段,描绘了燕子矶、钟山、秦淮河、城西清凉山寺等五处胜景。这些历史遗迹,往往引发今昔之感,是明清绘画中常见的画题。

  此外,此次“上新”的清代边寿民《花卉》卷、清代任熊《人物故事图》册、清代杨伯润《山水》册等均为首次公开展出。而在展的宋朱锐《溪山行旅图》、南宋佚名《歌乐图》、元赵孟頫《洞庭东山图》、元赵元《合溪草堂图》等亦是馆藏精品。

  据透露,上海博物馆拥有海内外一流的古书画收藏,从东晋到清末的古代书画精品数量超过万件。因为现有场馆面积限制,许多看家宝贝难有机会展示。为此,该馆制定换展制度,对那些常设展览的文物进行定期更换。其中,历代绘画馆是目前海内外唯一的系统展示中国古代绘画通史的常设展馆,通常每半年更换一次展品,每次都有一定数量的新面孔精品出现,可谓常展特办、常办常新。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换