搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

“爱不孤读——青少年文学素养提升计划”主题征文获奖名单揭晓

2021

02/08
来源:

中国新闻网

作者:

手机查看

  中新网北京2月8日电 (记者 高凯)旨在提高青少年文学素养的“爱不孤读——青少年文学素养提升计划”主题征文获奖名单日前揭晓。

  据了解,“爱不孤读”主题征文活动由中华文学基金会、平安公益基金会共同主办,主要面向小学三年级到初中三年级的在读学生征集作品,分为小学组和初中组两个组别。

  征文从2020年5月20日开始,至12月25日结束,共三期,分为“守护”“无止之境”“我看未来”三个主题。活动期间,共收集稿件598篇,其中近200篇优秀作品在中国作家网、《文艺报》和《少年文艺》等报刊网络进行了集中展示。

  作为征文活动承办方,中国作家网于2021年1月初成立初评委员会,在小学组、初中组各评出35篇(首)作品进入终评。同时,邀请长期深入儿童文学创作现场的作家、评论家以及《中国校园文学》《少儿文艺》《小十月》等文学刊物主编组成终评委员会,对初评作品进行评选。

  此次征文评选本着公开、公正、公平的原则,以鼓励和推动青少年文学创作为宗旨。终评委员会主任、中华文学基金会秘书长鲍坚,以及部分评委、儿童文学评论家、编辑徐德霞、刘秀娟、徐峙参加日前在京举行的终评会,因故未能到场的评委李东华、谢倩霓和冷林蔚分别发来了详细的评审意见。

  最终,以投票方式在小学组和初中组分别评选出一等奖3名、二等奖6名、三等奖10名和优秀奖16名。

  张淇《守护》、林星彤《守一片丹心》、郑红焱《通知书里隐藏的爱》获得初中组一等奖;王响《鸟去了,窝还在》、王娅璇《给过去、现在、将来的你》、陈玉蕾《夏夜(外21首)》获得小学组一等奖。

  据介绍,在终评过程中,评委们本着严谨、认真的态度通读了所有入围终评的作品,并就作品展开充分细致的交流讨论,最终评出所有获奖作品。

  鲍坚表示,征文活动作为“爱不孤读——青少年文学素养提升计划”的一部分,旨在提高青少年文学素养,为文坛增添新的活力。此次征文活动参与人数众多,希望借此发掘文学创作的“好苗子”,激励更多对文学感兴趣的青少年,在文学的道路上越走越远。(完)

  【编辑:房家梁】

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换