搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

最初的梦想,不只“甜”更有“燃”

2021

02/09
来源:

文汇报

作者:

手机查看

  ■本报记者 王筱丽

  “这一刻我已经等待了七年,终于以选手而不是观众的身份,站在你的面前。”主角吴白的一席话拉开了新剧帷幕。由上海拍摄、上海出品,于中中执导,胡一天、李一桐主演的《我的时代,你的时代》近日开播。2019年,一部《亲爱的,热爱的》曾凭借新颖的题材和剧中青年人的追梦情怀引发观剧热潮;如今姊妹篇《我的时代,你的时代》一上线便霸屏热搜,词条层出不穷,十分吸睛。

  新人与偶像同台竞技,携手追梦

  改编自小说《密室困游鱼》,《我的时代,你的时代》讲述了机器人格斗选手吴白(胡一天饰)和艾情(李一桐饰)在追逐梦想的过程中彼此吸引、互相激励,最终成就彼此梦想,携手成长的故事。

  剧集开头便直截了当地切入机器人格斗这一主线,在首播剧情中,新人吴白首次报名机器人格斗联赛便闯入全国总决赛,迎来与其机器人启蒙人、暗恋多年的对象艾情的一战。经过激烈对决,吴白略胜一筹获得亚锦赛的比赛资格,随后艾情以参加竞速赛的方式也取得了参赛资格。同为参赛选手,两人的生活终于开始有了频繁的交集,情愫也逐渐悄然生长……

  开播前,“《亲爱的,热爱的》前传”这一称呼就为剧集聚拢到不少目光,因此《亲爱的,热爱的》男主角韩商言(李现饰)在前两集的登场称得上众望所归。在亚锦赛为国家争得团体冠军后,吴白眼睛的间歇性失明状况愈发严重,担心好兄弟的韩商言建议吴白即刻开始治疗,并陪同他完成漫长的术后康复期。在之后的集数中,《亲爱的,热爱的》女主角佟年(杨紫饰)也将登场,共同推进剧情的发展。

  事业线与感情线并行,勾勒热血少年群像

  与大多有着靓丽男女主角的青春剧不同,两剧都没有将过多的笔墨放在感情线上,而是为主角追逐梦想、为国争光的过程留下足够多的表达空间。剧名正是源于男女主角之间的对话:“这是我的时代,也是你的时代。”为了抵达“燃”的效果,符合当下潮流并贴近年轻观众的主题必不可少。在《亲爱的,热爱的》中,“网络安全技术”贯穿全剧,男女主角都是该领域的佼佼者。《我的时代,你的时代》则将镜头对准机器人专业操作手这个新兴群体。在团队和操作手的控制下,机器人在场上激烈的竞技画面也是剧中的一大亮点。

  “在这个圈子里,不论立场、不分敌我,都信奉共享精神。”短短几句话传递出了机器人格斗的体育精神。没有嫉妒、泼脏水、背地使坏这样的狗血情节,观众在剧中看到的是年轻一代为事业不断进取的精神。培养出一支强健的机器人格斗战队是吴白从一而终的梦想,而在成为业界黑马的背后,是他坚持不懈的努力和数十年如一日的艰苦训练。他为了能够与艾情同台竞技,私下里研究艾情的视频资料,连艾情的操作习惯、遥控器上的每一个键都熟记于心。

  主角之外,沈哲、97、周一等K&K战队的队员也都展现出对专业的执着和对冠军梦的渴望。而以艾情为代表的前辈队员虽然已经退役转行,但他们或作为教练带队参赛,或在青训营培养新人,两代队员互相扶持,为共同的事业努力。

  “他们是中国机器人格斗领域的开拓者,更是中国机器人格斗联赛的领路人。”剧中的年轻人们怀揣着爱国热情,不惧未知地朝未来走去,以期实现自我价值。而拼搏的体育精神与真挚感情交相呼应,正是本剧的中心内核和当下青年人的真实写照。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换