搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

元明赏灯

2021

02/13
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌黎晓宏 宗春启

  元大都的元宵节,更是热闹。皇宫里要举行盛大游行:前面打头的是高擎皇帝御座上的白伞盖,随后是众人抬着的释迦牟尼像和关羽像,簇拥其后的是举着各种器仗、旗帜的仪仗队,然后是大都城三百六十所寺庙的僧侣,教坊司掌管的鼓乐队四百人,“兴和署掌伎女杂扮队戏一百五十人”,“祥和署掌杂把戏男女一百五十人”,仪凤司掌管的三个民族细乐队三百二十四人,还有金门大社一百二十队……首尾三十余里,吹吹打打,边走边唱边舞,绕皇城而行。“都城士女,闾阎聚观”。皇帝和后妃公主们,则坐在玉德殿门外的高大彩楼里观看。这叫“游皇城”,持续两天,至十六日结束。

  明代元夕百姓赏灯,集中在东华门外,即今天的灯市口,白天为集市,夜晚放花灯。当时,全国的客商云集北京,以致东华门一带房屋出租的价格高涨,哪怕是一间小屋也挤满了房客。街道两旁摆满了商棚、地摊,堆满了各种货物。街市上挤满了轿子、车马还有骆驼,“追陪左右人肩摩”。不等夜幕降临,各种花灯早已争先恐后地点亮了,花炮开始燃放了,锣鼓笙笛奏响了,各种花会表演开始了……

  灯市上有人用秫秸搭起大棚,周悬杂灯。大棚占地两亩,里面的路径曲曲折折却有三四里长。“入者误不得迳,即入,迷不出”,简直是灯的迷宫,叫作“黄河九曲灯”。

  灯的种类繁多。从材质分,有纸灯、纱灯、丝绸灯等;从形状分,有百花灯、鸟兽灯、虫鱼灯及走马灯等。万历时人胡应麟在他著的《甲乙剩言》中说:曾在灯市上看见一盏全部是用蛋壳制作的灯,“为灯、为盖、为带、为坠”,大概用了数十百枚蛋壳。每个蛋壳都镂有四个门,每门都有檐拱窗棂,“金碧辉煌,可谓巧绝”!可惜那个时候没有影像设备,这盏蛋壳灯究竟什么样,只好由我们来想象了。

  元夕的北京城,只要有人家的地方就有灯。富庶之家从正月十三起,用一百零八个小灯盏,摆放在井台、灶台、门户、砧石等处,名曰“散灯”。

  届时,有猜灯谜活动。《帝京景物略》中说:“有以诗隐物幌于寺观壁者,曰商灯,立想而漫射之,无灵蠢”——寺庙道观的墙壁上悬挂着谜语灯,吸引人们驻足冥思苦索猜测答案,无论聪明人还是笨人,都喜欢参与。

  有杂技表演,翻跟头、钻桶、蹬坛子、蹬梯子……

  有器乐演奏,《撼东山》《海青》《十番》……

  有少年擂《太平鼓》,傍夕向晓,一夜不停。 (10)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换