搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

画溪的年

2021

02/13
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  钱君如(12岁)

  北京十一学校一分校七(三)班

  画溪,是浙中的一个小镇。说到这个小镇,名不见经传,远不如离它不远的小商品基地义乌、东阳影视城有名气。但在我心里,她却有着独特的美。尤其是在过年时,随妈妈省亲来到小镇,更觉得她与京城有着不一样的意韵。

  小镇的名字应该是有些讲究的。镇子西北有一座名叫画狮山的山,虽比不上名胜景点大山高耸险峻,但爬上位于半山腰的一座古刹,还是得颇费些力气。有了这些山,便有了或深或浅的沟壑。地如其名,汇聚一起,便成为一条环绕小镇美如画的溪流。

  小镇是个古镇,青石板铺就的街道两旁除了现代气息的楼房外,还有夹杂其间的老屋。用面粉熬成糨糊,刷在红彤彤的对联背面,再贴在那风化开裂的木质门楣门框上,古味的年的气息便扑面而来了。间或有忍不住的孩童,偷偷从家中除夕初一才燃放的长长挂鞭上,解下几颗来,点燃,让人感觉是演奏年的大乐章前的序曲。

  除了与全国各地一样,准备充足的过年食物外,小镇家家都在入冬时就酿造了一缸缸的黄酒。选定这个时节酿酒,除了气温适宜缓慢发酵,更重要的是把控好时间,正好能在过年时品尝到收获的幸福。外婆家一层墙角阴凉处,整齐排列着一排陶缸,用黄泥封口,盖上红红的封印。听外婆说,这样处理,这些黄酒就可以存放几十年之久,而且时间越久,味道越醇厚。

  除夕的当天上午,是要在已“掸尘”的堂屋或正屋里张挂祖先画像。画像有六七幅之多,皆是古代服饰。长辈说他们都是前四五代的祖上,我判断那些服装应是清代。他们的过往,我想只有缓缓流淌的画溪水才能知晓。叩拜凝视,仿佛能隔着时空,后人与祖先在这一刻有了心灵上的交流。

  还记得前几年,外曾祖父母还健在的时候,大年初一一早,我们要给他们拜年。他们独自住在离晚辈不远的一处木质老宅里,老宅透着古朴。他们习惯那样的环境,说是“冬暖夏凉”。我一走进,便闻到天然木头的气息。他们说着我听不懂的方言,拉着我的手,送给我红包。从他们微笑的脸上,我读到了欢喜。

  我眷念那个古镇,眷念古镇的年。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换