搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

东北过春节

2021

02/13
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  越昊轩(9岁)

  北京实验学校附属小学四年级(1)班

  前几天,我在楼下玩耍时捡到一枚硬币,拾起时嘴里不由自主地哼起了《一分钱》的歌曲。转瞬间,我回忆起了去年在东北姥姥家过春节的趣事。

  腊月三十,我同妈妈自驾一路向北回姥姥家过春节。一路上,我们谈笑风生,偶尔透过车窗能看见野鸡、野兔、小狐狸从马路上穿梭而过,成群的牛、马、羊在田野里觅食。车轮轧在冰雪的路上发出“咯吱咯吱”的响声。呼吸着新鲜空气的我迷迷糊糊进入了梦乡,还没看到梦的结局,就被妈妈的大嗓门喊醒了。睁开眼,我们已到姥姥家楼下,我飞奔上楼,看见姥姥已把迎新的春联粘贴好。“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是中国年独特的内涵啊!

  最让我难以忘怀的还是年三十晚上的饺子,妈妈说:饺子本身就寓意着发财,除夕是两年的交界点,更岁交子之除,年夜饭吃饺子代表交子。同时饺子外形长得很像元宝,吃了它,寓意着来年发财。再往饺子里包硬币,下锅后谁吃到了谁来年就发财,有福气,行好运……

  我自信满满:硬币饺子必定被我吃到!趁大家不注意,我悄悄在硬币饺子上捏了个记号。可我万万没想到,那个饺子煮熟装到盘里,就和其他饺子没区别了!为了能吃到硬币饺子,我吃得都快撑破肚皮了,这时姥爷突然喊:“硌牙了!”我即刻放下了筷子。家人们都说:姥爷最有福气了。妈妈说:“父母有福气就是儿女最大的福分。”我在一旁听着,心想:以后每年的春节硬币饺子,我想都让妈妈吃到。

  春节是家人团聚的日子;是除旧迎新的日子;是我们又长了一岁的日子;是忘记烦恼,记住快乐的日子;更是吃出硬币饺子,一家人沉浸在幸福中的日子。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换