搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

有意义的一天

2021

02/14
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌范春歌

  小学写作文,常有题目《记有意义的一天》。

  戴上鲜艳的红领巾、帮老大爷老奶奶推车;拾到一毛钱,交给警察叔叔;到少年宫划船、唱歌……

  都是很有意义的很美好的一天。

  长大了,对意义二字的认识更宽泛,比如遇到一位深刻的朋友,与君一席谈,胜读三年书;比如,大学同窗四十年后又相会,重拾青春;还比如,心情很沮丧的时候,看到干涸的石缝里伸出小脑袋的一朵花,茅塞顿开……

  这天,很寒冷,戴了黑色的绒帽和白色的口罩,乘公交出门去商场。

  车上人不算多,但座位都坐满了。我拉着购物车站在过道上,看窗外风景。

  一位穿宝蓝色羽绒服的小伙子,从座位上站起,对我说:您家坐(您家,是武汉人的口头敬语)。

  61岁的我,第一次遇到有人给我让座!当时的心情,有感激,有突兀,也有时光猛拍我一掌的丝缕感伤。

  我把小伙子按回座位,连声道谢。

  小伙子依然站起:您家坐。

  本想说阿姨还没那么老,能站。话到嘴边,想想,还是换成:年轻人正是拼搏的年龄,比阿姨辛苦,不用让我。

  这话,曾经在报纸上见过别人说,确是实话。

  小伙子笑了。他也戴着口罩,我从他清澈的眼睛里发现的笑意。他说:“你家莫客气,年轻更站得。”

  其他乘客也劝我:莫扯了,你就坐吧。

  我坐下后,小伙子扶着座椅接了个手机:老板,您家莫催了,我已经在路上。昨天搞得太晚了,眼睛现在还眯的。

  我一听,又要站起来,小伙子干脆走到了车尾。

  下一站,有了空座,是个“老弱病残孕”爱心椅,大家都劝小伙子坐下,他不肯。我起身赶紧把他按到我那座位上,自己换到了爱心椅。

  坐在爱心椅上,我心里一直暖暖的。想起以前在电视上看的一个公益广告,一群天真烂漫的孩子在比心:爱是love,爱是sun,爱是世上最美丽的语言……

  想着想着,又“回到”小时候,就有了这篇《有意义的一天》。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换