搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

一桌菜

2021

02/14
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌小狐蔷薇

  新年,爹来了,得表现。

  心下琢磨,我该是上得厅堂下得厨房的:点了份外卖烤鱼,下了饺子,涮了青菜,一桌菜就此呈上。这一年的生活较往年更为简单、利落,专注当下,烦恼也少了许多。

  爹妈和我,围桌而坐。餐间重点,是给爸妈拿出白酒,再给自己开瓶红酒,啷里个啷,小酒走起来。

  往年此时,我还会奉上一条新烟。爹收了烟一般也舍不得抽,喜欢兜着,跟朋友们一起时再散着大家尝个新鲜。

  以前餐桌上会听见年长的朋友谈及与父母、子女的亲情,特别是四五十岁的男性,他们总比年轻朋友在这块领域的感触更浓厚。人在年轻时,脑瓜中多是飘浮的琐碎关系与情谊,亲情太沉,紧紧黏附住大脑皮层,易受忽略。直到有天,听自己的父母念及他们的父母,才明白谁的一辈子不是父母生养、疼爱过来的呢?!

  饭桌间随意捡些话陪爹唠着,唠什么不重要,重要的是一家人心在一起,态度是想靠拢的。看着爹生有茧的手指悠闲地剥着花生壳,听着花生米在他稀疏牙间磕磕碰碰的声音,就觉人生美好。

  感恩,时间待我们这个小家庭不薄。

  饭后收拾,爹想擦桌,我来;爹想移碗,我来;爹想刷碗,我来……爹绷不住笑:久了没见,要不把今天我从老家带来的几只鸡也收拾了?

  我不会嘛……独自低头刷碗刷得特别带劲。

  过会儿,我到客厅,妈坐沙发上正织毛衣。我问:妈,那些鸡怎么办?妈答:收拾了嘛。我反问:不会啊,咋整?妈不以为然,道:你爹会。

  进厨房,我和爹互视,笑呆。

  收拾完毕,下楼散步,顺便倒垃圾。我又问妈,散步去不?妈蜷坐着,言外面好冷。

  爹和我出门,互看一眼,又是笑得开心。一路挽着爹的胳膊肘,笑着摇头,没办法呀没办法。父女一见面,就是这样叽叽歪歪。

  散完步回家,妈主动来搭讪:喏,你试试!她给织的蓝色毛衣。我穿上,嘴跟抹了蜜似的,开启尽情赞美,享受亲子之间的幸福时刻。

  有时真是搞不懂呢,送人面子,说些吉祥的、好听的话,真的很难吗?当然有难度啦!亲密关系之间,谁没两个脾气呀,特别是抱有对对方的诸多期待时,老是得不着想要的回应,可累心了!

  呵呵,我笑我自己呢!

  插图 王金辉

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换