搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

火线指挥员

2021

02/18
来源:

北京晚报

作者:

手机查看

  ▌高建国

  焦裕禄的心,被冬天里的春天唤醒着,抚慰着。他领悟到,作为一个火线指挥员,最重要的责任,也许是要让大家懂得,在春天的脚步声日益临近时,自己应当做什么。

  焦裕禄拿起阶级教育的杠杆,通过诉苦撬动支前民工的心,将他们世世代代遭受剥削压迫的深仇大恨,转化为参战支前打败国民党的高昂热情。他还用通俗易懂的语言,给大家宣讲新颁布的土地法大纲,引导民工把踊跃支前、确保打胜仗,同巩固解放区、保卫胜利果实紧密联系起来。

  民工们心头的闸门一旦被打开,潜藏心底的热情,便以不可阻挡之势喷涌而出。彭店支前民工大队精神抖擞,如虎添翼。

  焦裕禄率领的队伍一路踏雪疾进,落脚在紧靠徐州的睢宁县一个村庄。睢宁是焦裕禄崇尚的古战场。这里是张良与武士在博浪沙阻击秦始皇误中副车,更换姓名隐身并演绎圯桥进履故事的神秘领地;是曹操用郭嘉之计掘沂水、泗水灌城,致城内混乱生擒吕布之地;也是关羽被曹操火攻困于下邳,无奈之际与曹操订立“三约”但誓不降曹的忠义热土……千古江山,英雄无觅。古战场深长回望,龙睛虎眼、指挥若定的焦裕禄,活像个胸有成竹、胜券在握的将军。

  抵近前线的隆隆炮声中,焦裕禄摆兵布阵,巧为运筹,彭店支前民工白天送面,晚上推磨,川流不息送军粮、抬伤员,用小车、担架和血肉之躯,为子弟兵架起通往胜利的桥梁。

  命运之神有意无意,焦裕禄领军支前的睢宁,东与他曾扛过长活的宿迁接壤。鹑衣百衲、饔飧不继的日子总是难以忘却的,京杭大运河畔的宿迁县二区园上村,几多悲苦,几多血泪!连天炮火中,人们无从想见遥望旧地的焦裕禄,是否品味过既往心酸。但见来自贾鲁河畔那支挂着小油灯的独轮车长蛇阵,一连五十八个昼夜疾进不歇,源源不断为决胜淮海添薪加油。

  1949年1月21日,己丑年腊月二十三日,焦裕禄率浩浩荡荡的彭店支前民工大队,载誉返回尉氏。豫皖苏军区后勤司令部对建功不菲的彭店区支前民工大队予以表扬,奖给大队一面黄边黑字的锦旗,上有“奖给尉氏担架二队支前模范”十二个大字。

  2014年5月,焦裕禄逝世五十周年之际,尉氏县焦裕禄纪念馆在他当年的办公室、辛亥女杰刘青霞故居的三间房屋开馆。纪念馆聘请大学生村官杨颖当解说员。无巧不成书,杨颖的爷爷杨春成,就是当年跟随焦裕禄征战淮海,遭遇敌机轰炸时“丢了面袋,保了脑袋”的民工队员。杨颖听爷爷说,他比焦裕禄大一岁,焦裕禄管他叫杨哥。支前回来,焦裕禄亲手为他颁发了豫皖苏军区后勤司令部司令员何行之、政委王其梅签署的一等功证书。(25)

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换