搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

《群山呼啸》再现宏大家族叙事

2021

02/19
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  本报讯(记者 路艳霞)作家季宇的最新长篇小说《群山呼啸》近日由人民文学出版社出版。这是一部全新的战争题材作品。小说以大别山红色历史为背景,通过几代人的命运浮沉,折射了大时代的风云变幻,讴歌了一代中国人为理想信念而奋斗的家国情怀。

  清朝末年,在大别山腹地的小城“霍川”,发生了一场震惊朝野的谋杀案,这让贺、卫两大家族卷入其中、饱受牵连,从此结怨。当大革命的浪潮涌来,两大家族的子孙也纷纷投入不同阵营,展开了旷日持久的较量。当红色革命的风暴吹遍群山,贺廷勇、费伊蓉等一批青年才俊毅然投身红色革命,为信仰和理想投笔从戎,为民族和国家的未来浴血而战。作为一部历时三年创作而成的力作,《群山呼啸》再现了《白鹿原》式的宏大家族叙事,又通过家族和个人的浮沉际遇折射出国家民族的兴衰命运。

  写法上,《群山呼啸》也有诸多创新。小说打破了传统的线性结构,以人物的块面结构取而代之,这样有利于集中笔墨塑造人物,同时以第一人称娓娓道来,拉近了与读者的距离,增加了故事的现实感。作品还引入了家族、谍战等诸多元素,使人物更加丰满,故事更加好看。特别是把红色历史与家族历史有机结合,在深入挖掘大别山红色文化内涵的同时,充分展示了中国历史进程和个体命运的变化,使作品具有历史高度、人性深度及史诗风格。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换