搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

劳动之风不辍

2021

02/19
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  牛栏山一中实验学校初三(1)班 陈燕

  “劳力劳心,亦知亦行。”漫步中国文学与历史的书苑,“东门之池,可以沤麻。彼美淑姬,可与晤歌。”先秦男女成双沤麻对歌,不觉劳动之苦。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”魏晋隐士陶渊明深耕田园,乐享劳动之趣。“渔子与舟人,撑折万张篙。”盛唐诗仙李白叹怜艰辛,讴歌劳动精神。

  劳动一词,平凡又伟大。劳动者平凡如你我,风尘仆仆擦肩而过,似蒲公英种子飘向四方,转瞬消失在茫茫人海。劳动者亦伟大如英雄,直面疫情坚守岗位,每一份守护与奉献都是一股暖流,在城市的血管中缓缓流淌。“夙兴夜寐,洒扫庭内”,劳动是中华民族五千多年的优秀文化传统。“民生在勤,勤则不匮”,劳动是财富的源泉,更是幸福的源泉。

  然而,总有一些无志之士,他们不愿劳动,甚至鄙夷劳动。环卫工人以自己的劳动扮靓城市的各个角落,他们早出晚归,深谙城市的每一隅风景。在他们手中,城市一点一点地改变着。这样的劳动幸福又光荣。

  但时至今日,一些人仍存对环卫工人的歧视。那些鄙视劳动、不尊重劳动者的人,他们的本性是懒惰的。正如哲学家斯宾诺莎所言:“如果你不想做,会找一个借口;如果你想做,会找一个方法。”声称劳动不重要只是在为懒惰寻找借口。那些自作聪明的人以为只要纸上谈兵,便可尽获成功。殊不知真知只有从实践中得来,纵使你有旷世奇才,不劳动不实践也只能望洋兴叹。

  明代思想家洪应明在《菜根谭》中言:“思立掀天揭地的事功,须向薄冰上履过。”人生在勤,唯有一点一滴、脚踏实地的劳动,才能培养出“掀天揭地事功”的能力。无论是汗流浃背的体力劳动,还是依托智慧和知识的脑力劳动,都是个人和国家发展的不竭动力。少年心事当拿云,愿我们怀谦卑之心,克服惰性,凭劳动以赴远方。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换