搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

盘出王维诗中意

2021

02/19
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  明前茶

  跟蒋老师学做旗袍,学了7个月,从秋到春,老师依然没教如何量体裁衣,只教了如何做各式各样的盘扣。已经是春天了,旗袍作坊就在蒋老师家的老宅院里,徒弟灵慧每天拎着自己的便当盒来上班,都见蒋老师戴着老花镜,在安安静静地手缝旗袍。宅院中精心布置了小小的景致,太湖石、芭蕉树、绿萼梅,柳丝正在露出饱满的鹅黄色绿芽,一只戴胜鸟在柳丝间跳来跳去,抒发对地气舒暖的欢喜。

  对灵慧这种急性子来说,学个盘扣就学了那么久,啥时候才能把做旗袍的108道工序学齐呢?她心中焦躁,针脚就没有缝齐,导致做盘扣的布条缝好后并非圆滚滚地一样宽。蒋老师见了,温和劝诫说:“这样缝出来的盘扣表面都不平整,旗袍的静气,就被破坏了呢。”

  蒋老师示范了最简单的一字直盘扣的盘法,她找了一个小瓷碟来,把缝好的直盘扣丢上去,再把灵慧缝好的丢上去,让徒弟听音辨声。这下,连灵慧也听出来了——老师做的盘扣,两头的盘结是支棱起来的,立体、密实,缠结得很紧,丢在碟子上像玉石一样发出当当之声,清音不绝;而自己做的盘扣,丢上去声音发闷。

  蒋老师说,盘扣若是做得没力气,旗袍的精神就泄掉了。如今,想穿改良旗袍的客人越来越多,旗袍的立领变矮了,袖子做长了,开衩变高了,这就像苏州评弹里忽然夹杂了美声或通俗唱法,旗袍还能留下几许古典韵味?也许那股静坐生辉之美,全靠斜襟上的盘扣了。做盘条的针脚看不见,可只有一厘米照样缝上12针,才能让盘条规规矩矩立得起来;编结盘条的手劲儿也看不见,可也只有不惜力气,每一下都抽牢,盘扣的立体感才完美,丢在碟子上才能丁当作响。

  蒋老师拿来一个笔记本,灵慧接过一看,惊住了,上面记着几十种盘扣的手工盘结法。祥云扣、琵琶扣、芙蓉扣、梅花扣、蝴蝶扣、蜻蜓扣、如意扣……其中一种复杂的金鱼花扣,蒋老师也是尝试了数十次,才结造得端庄又甜美,安谧又灵动。蒋老师说:“有一年去花市买过年的花,见到香槟色中间杂着浅粉色的金鱼花,爱慕不已。不仅买回来插瓶,脑袋里一直在琢磨如何把金鱼花做成盘扣,再缝缀小粒珍珠,就像花朵上的露水一样。这样的旗袍穿出去,连珠宝胸花,也不用戴了。”蒋老师自嘲说,那几日从年三十到年初二,自己心不在焉,煎黑了藕夹,又炸焦了排骨。蒋老师的先生一看,赶紧将厨房里的刨刀、菜刀以及锋利的萝卜丝礤子,统统收了起来。他知道,做旗袍的人若是伤了手,可是大忌。

  那个春节,先生当了五天大厨,照顾心不在焉的蒋老师,招待她的闺蜜、同事、娘家亲友,直到蒋老师将金鱼花扣的盘结方式想出来。蒋老师放下手中的旗袍,一针一线盘结给徒弟看。她鼓励灵慧去读一读王维的诗,网上有视频,专门将王维的诗谱曲清唱,她也可以去听一听。蒋老师说,有一天,她突然悟到:做盘扣,与王维五言诗中的意境,有异曲同工之妙,尤其是那一粒穿过布纽襻的小小圆结,既是“空山不见人,但闻人语响”的“响”字,又是“山路元无雨,空翠湿人衣”的“湿”字,还是“草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻”的“轻”字,它是立体的、扎实的、纯粹的,又是虚静的、内敛的。它仿佛时空上一个结点,撇清了所有的私心杂念,让自己看到了读过的书、行过的路、阅过的人……

  那一天,灵慧做成了一个金鱼花结的盘扣,丢在瓷碟上同样当当响。与此同时,她终于读懂了盘扣在旗袍上留下的无声叮嘱。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换