搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

扫屋清心过大年

2021

02/19
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  何德田

  妻在超市上班,每逢年关这段时间都很忙,每天上大班,没有休假时间,每年过年的筹备工作大都是由我打先锋。

  过年有许多事要忙,首先要扫屋除秽,保证干干净净,亮亮堂堂。妻太忙,女儿上班远,放假就到过年了,清扫屋子的任务每年不用分配,基本都由我包干。

  利用周末两天的休息时间,我不急不躁、踏踏实实地干起来,对家里的卫生来一次彻底的清理。这些爬高摸低、擦擦抹抹、洗洗涮涮的粗活也难不住我。我自小受母亲洒扫习惯的影响,手脚勤快,平时看有不顺眼的地方,常常自己就整理清扫,养成了动手的习惯;工作中,曾经担任过十几年的班主任,天天督查教室卫生打扫,指导学生扫除,保持清洁整洁的标准要求。更何况现在每天长时间静坐的脑力劳动,使手脚和身体得不到锻炼,打扫卫生也是活动身体的一个方式,伸伸手弯弯腰,就当锻炼身体了,脑体结合,一举两得。

  先搭高凳子椅子,卸下客厅、卧室及阳台上的窗帘放在洗衣机里洗上,然后卸下各个纱窗,端来椅子,拿上两三块抹布和旧报纸,一面面窗户挨个擦起。第一次用潮湿抹布擦去玻璃两面和窗框上的大灰尘,再用一块带水的抹布擦去灰土痕迹,接着用第三块擦去水滴,最后用报纸擦拭干净。一个人爬高摸低,小心翼翼地擦着,一个窗户完了全部清洗一次抹布,再一次次地重复着上边的程序,抹抹擦擦、冲冲洗洗,一上午时间,南北两面六七扇窗户及窗框就擦完了。然后借着搭高的椅凳,又将洗净甩过大水的窗帘一个个重新挂起,自然晾干。

  接下来又在卫生间用花洒将每一扇卸下的纱窗冲洗干净,抹干水滴,再一扇扇安装上。一上午时间过去了,爬上溜下,腰酸背痛,然而环顾每一扇窗,玻璃明得发亮,塑钢窗框洁净如新,一尘不染,窗外的一切清晰分明。温暖的冬阳从窗户照进室内,温暖舒心,满有成就感,累而快乐着。

  觉着饿了,自己煮了碗面条,狼吞虎咽地吃过,又挪开沙发,将下面角落的积尘用湿拖把拖净,并卸下沙发套放在洗衣机里洗。继而整理书橱与卧室,木门、衣柜、书柜、床头和床头柜挨个抹干净,最后拖净地面。房间里,平时乱放的东西收纳整理,各归其位,一些旧的或用不上的东西就收进了垃圾桶和垃圾袋。

  心随物转,情随事迁。清扫卫生,不仅清洗了窗帘,擦亮了家具,归整了放乱的物品,也擦亮了自己的心扉,平日的慵懒、邋遢得到了改观,不仅室内宽敞了,眼前豁亮了,心里的惰性、暮气和晦气也随之一扫而空,顿觉照进室内的阳光也比往日亮堂、妩媚、可爱、温馨了许多。

  这是自己的家,平时难免随意、随性地乱放乱摆,又因忙而无心、无空打理。这一认真打扫和清理,竟也别具一番景象。清扫房间的过程也是清扫头脑中的思想垃圾和苟且心态的过程,一并扫去贪、嗔、痴、慢、懒等坏习气,让心灵能够恢复干净、纯粹、快乐和阳光。

  看着亮堂、干净、舒适的房子,我想,只要自己用心去呵护,它就是干净、温馨和舒适的,它就是我们遮风避雨的温馨港湾。只要心里向往阳光,经常擦拭整理,使它永葆洁净,这个家就一定会充满阳光,而且阳光一定会照进每个家人的心窝。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换