搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

插枝梅花迎新春

2021

02/19
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  耿艳菊

  和远方的朋友视频聊天,她心情不错,说,趁着天气好,马上要过年了,就把家里所有的地方打扫一遍,到处新崭崭的,才是过年的样子。她还去花市买了几枝梅花,插在瓷瓶里,感觉屋子顿时增辉不少。

  “寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”没想到整天忙着上班、忙着照顾小孩子的她竟还有过年插梅花的闲情雅致。

  在她这里,我真切地感到:不管日子多忙乱,人的心态得是明媚阳光的。生活是自己的,认真对生活,生活才会好好对你。生活里的很多事情,并不是不顺心,而是首先自己的心不顺,才会觉得生活黯淡无光。

  看着她家窗台上静静绽放的喜盈盈的梅花,不禁想起汪曾祺先生的《岁朝清供》:“隆冬风厉,百卉凋残,晴窗坐对,眼目增明,是岁朝乐事。”

  岁朝清供是文人雅事,寻常人家也许并不懂得其中的风雅和讲究,但心中对美好事物的那份虔诚和过日子的那份细致的仪式感,让人赞叹和佩服。

  古往今来,大家喜欢把腊梅作为岁朝的清供,是因为在黯淡枯寒的冬日里梅花的颜色鲜丽。这亮丽的色彩其实正是我们心中对生活的期待和祝福——新的一年,一切都会重新开始,日子像花儿一样明媚温暖。

  汪曾祺先生在《岁朝清供》里写到一幅旧画:一间茅屋,一位老者手捧一个瓦罐,内插梅花一枝,正要放到案上。题目是:“山家除夕无他事,插了梅花便过年。”

  每到旧历年底,想到有关岁朝清供的雅事,想到旧画上的老者,总是分外亲切。这时,一位笑眯眯的老人就会从如烟的往事里清晰地映现在眼前。

  那是多年前独居的大奶奶。记忆中,大奶奶总是一个人居住在河边的院落里。她没有儿子,只有两个女儿,一个远嫁,一个嫁到了邻村。她也不到女儿家去住,一个人安安静静地守着她生活了一辈子的院落。

  过年的时候,家家户户的院子里欢声笑语。大奶奶一个人也会把年过得喜气洋洋、温暖如春。她家的院落里有大爷爷生前亲手种的两株梅树,大奶奶日日与它们相伴,像照顾孩子一样,殷勤周到。梅树似乎懂得这份恩情,每到过年的时候,开得格外明丽热闹。大奶奶就把家里的桌上和窗台上都摆放上梅花插瓶,点上红红的蜡烛。她的家里从来没有年老者的那种暮气和岑寂。除夕的傍晚,家乡有给长辈送吃食的风俗,大奶奶家是我们都争着想去的。我们端着母亲准备好的筐子,筐子里盛着丸子、油条、鱼块等自家过年的食物,请大奶奶尝尝。大奶奶会特别高兴,不但给我们的兜里装满了糖果,还一定会送给我们几枝开得明媚的梅花,让我们拿回家去。

  单凭这一点,大奶奶就和别的长辈不同,这也是我们喜欢她的地方——她把一个人的日子过得清静自适,温暖得体,不仅不需要他人怜悯,还给身边的人送去明媚。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换