搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

一个诗人对文学青年的忠告

2021

02/19
来源:

北京日报

作者:

手机查看

  观察者(克拉科夫):

  您指责我们糟践文学青苗。“对幼小植物应该悉心呵护”——我们在您的来信中读到——“而不是像你们那样批评它们的弱点和青涩的果实”。我们并不赞成在温室中养殖文学幼苗。植物必须在自然环境中生长,提前适应环境。有时候,植物会觉得自己能长成参天大树,但在我们看来,它就是一棵小草,哪怕是最精心的呵护也无法让它变成一棵大树。当然有时候我们也会诊断错误,但是我们也不会拦着这些小苗生长啊,我们也不会把它们的根刨出来。它们可以继续生长,直到有一天证明是我们判断失误。我们会很激动地承认自己的失败。况且,如果您以一种积极的态度阅读我们的专栏,您就会发现,我们对任何值得夸赞的作品都是反复强调的。只是这样的作品并不多,可这也不是我们的错,毕竟文学天赋并不是普遍现象。

  哈莉娜·W.(比亚韦斯托克):

  我们接下来要说的话可能会惹恼您:您这般率真、单纯,怎么能出好作品呢?天才作家的内心深处都盘踞着各种各样的恶魔。就算它们在作家写作之前和写作之后在他身体里蛰伏(或者说它们就该蛰伏),但在作家写作期间它们会非常活跃。没有它们的帮助,作家就无法对作品中人物的复杂经历感同身受。没有什么有关人性的东西是我所不熟悉的——哎,一句话道出了正统圣人的人生缩影。向您致敬。

  W.K.(卢布林):

  您的观点有着很强的个人色彩——涉及的人和景都模糊片面,不足以引起读者关注。而且我们不太明白,为什么您在信中提到您对“写作的狂热”时就像谈论某种令人不齿、亟待治疗的疾病一样。记录自己的所思所想和人生经历,这并没有什么不正常,相反,这是一种自然的、个人的文学涵养的体现。这不仅是作家的责任,也是每一个受过教育的人的责任!当我们阅读旧时出版的日记和信件时常常感到惊奇,那时的文字形神俱佳,而它们的作者既不是文学家,也没打算过要成为文学家……而如今,有的人刚写了那么几页纸,就开始考虑这些文字能值点什么,就已经开始为能否出版烦恼,还渴望知道在这上面“浪费时间”是否划算……每个勉强拼凑的句子都必须马上带来回报,这可真让人感到悲哀。那如果十年或二十年之后才能获得回报呢?又或者它永远都不会在普遍意义上带来回报,却帮作者度过时艰,丰富了他的人格呢?这些都不算数吗?

  Eug.(伊诺弗罗茨瓦夫):

  又是拿“年轻”说事儿。这次我们应该原谅作者,原谅他没出过远门,没来得及获得任何有趣的经历,也没把应该看的书看完。从您所写的这些文字中可以看出您的信念(学生时期形成的简单化的信念),认为一个作家完全由外界环境塑造;认为他的创作质量直接由人生经历的多寡来决定。其实一个作家的成长来源于内心的所思所想,取决于与生俱来善于思考的灵魂(我们强调,天生的!)。一个合格的作家应对微不足道的甚至旁人习以为常的事物具有敏锐的感知力。出国旅行?我们当然真诚地希望您能成行,这样的经历早晚会派上用场。但在去卡普里岛之前,我们建议您先去穷乡僻壤看一看。如果那里的事物未曾给您任何灵感,那蔚蓝的大海和雪白的岩石也一样帮不上您什么忙。

  ——原载《希姆博尔斯卡信札》,【波兰】维斯瓦娃·希姆博尔斯卡 著 李怡楠 龚泠兮 译,东方出版中心2019年4月出版

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换