搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页>滚动新闻

回眸流光岁月

2021

02/19
来源:

广州日报

作者:

手机查看

  广州日报讯 (全媒体记者 李巧蓉) 近日,“流光溢彩——老月份牌年画一瞥”展览在小洲艺术区开幕,展出了一批颇具年代感的老月份牌年画。

  昔日的老月份牌年画,是中国传统年画的一个分支,发源于清末民初,鼎盛于20世纪20-40年代,从上海辐射到全国,甚至东南亚地区,翔实记录了当年商业文化和民风民俗,对我国的近代史、绘画史、商业史及服饰业、影视业等都有不可替代的研究价值。现在,透过这一张张微微泛黄的月份牌画,我们得以回眸历史中这段流光溢彩的岁月。

  此次展出的老月份牌广告画数量众多,类型丰富。据主办方介绍,早期月份牌广告画主要是中国传统的耳熟能详的绘画题材和内容,包括历史故事、风俗、传说、古装仕女、戏曲人物和山水风景等,画面通俗易懂,百姓看得明白,容易接受,商品广告结合穿插其中效果好。后来,月份牌又逐渐演变为以时装美女为主体的绘画广告,这也是月份牌的重要特征。一般认为女性是美丽、贤惠、母爱、美好的化身。广告用女性题材表现容易获得百姓好感。

  早期月份牌年画作者,有不少近代著名画家,徐悲鸿、叶浅予、梁鼎铭等画家也曾画过月份牌,后来郑曼陀、周柏生、徐咏青等创造了擦笔水彩画,这是西方水彩画在中国被改良、被再造的成功范例。

初审编辑:

责任编辑:admin

热点推荐
相关推荐 换一换