搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >滚动新闻

《大宋宫词》被打超低分,不冤!

2021

03/30
来源:

羊城晚报

作者:

艾修煜

手机查看

  由李少红、曾念平执导,刘涛、周渝民、归亚蕾、赵文瑄等主演的历史古装剧《大宋宫词》正在多个视频平台播出。该剧播出前颇受期待,但开播后的反响却令人大跌眼镜——豆瓣开分仅6.1,如今剧集播出才三分之一,评分已一路惨跌至3.8。

刘涛、周渝民(右)饰刘娥、赵恒

  2000年,由李少红执导,陈红、归亚蕾、周迅、赵文瑄等主演的《大明宫词》亮相,迅速成为当年的热播剧。如今21年过去了,《大明宫词》豆瓣评分依旧高达9.1,不少新老观众仍对剧中的情节和台词津津乐道。

  为何两部剧的创作班底相似,口碑却天差地别?答案还真不是观众“期望越高,失望越大”这么简单。

  女政治家成“国民媳妇”

  《大宋宫词》以蜀地民女刘娥和宋真宗赵恒的爱情故事为主线,以“咸平之治”与“仁宗盛治”为历史背景,讲述了宋朝章献明肃皇后刘娥传奇的一生。

  刘娥在民间传说里,是“狸猫换太子”的始作俑者;但在不少史学家看来,极擅谋略的她却是堪与武则天比肩的女政治家。刘娥身上有不少精彩的“戏剧点”,比如:一婚嫁银匠,二婚嫁皇子;虽未生子,却深受宋真宗宠爱;抱养仁宗赵祯,垂帘听政十余年;在大限将至之时,身着天子衮冕,拜谒太庙。但相比这些,《大宋宫词》却似乎更愿展现其贤妻良母的人设,以及“人见人爱、花见花开”的女主光环。剧中,刘涛饰演的刘娥深谙点茶、蜀绣、跳舞等风雅闲事,为人善良忠诚,毫无道德瑕疵。剧本还安排她为赵恒生下皇子赵吉,之后她更将“母爱上头”“儿子比天大”的特质发挥到极致,连对代为抚养的质子耶律康都视若己出。耶律康因刺伤刘娥被送入大理寺,身为贵妃的刘娥为抗议赵恒的这一决定,竟直接拎包袱出走,逼得皇帝亲自驾马至野外将她追回……

刘娥人设过度完美

  周渝民饰演的皇帝赵恒也有颇多槽点:他日常懦弱犹疑,却时时如“开天眼”般作出英明决断;专宠刘娥,却转眼与伽凌如胶似漆……一边是赵恒的频繁变脸,一边是剧本怠于对人物心理逻辑进行铺陈和交待,最终导致观众缺乏对人物的共情,赵恒惨被网友封为最“精分”的皇帝形象。此外,演员的演技也让赵恒一角的口碑雪上加霜。拍摄偶像剧出身的周渝民自《流星花园》《战神》等经典作品后便缺少深入人心的角色,尽管不少观众因对其有“童年滤镜”而不忍苛责,但他在《大宋宫词》中“瞪眼努嘴皱眉”的三件套式演技也着实让人吃不消。不少观众反映,在观剧的过程中,因周渝民的表现而屡屡出戏。

  剧情匆匆好似“流水账”

  在浩瀚繁复的史料和人物中进行取舍,是一部历史古装剧要过的基本关。然而《大宋宫词》对历史事件的处理有点“贪多”,桩桩惊心动魄的大事最终都沦为仅凭人物对话展示的“流水账”,各方人物如走马灯般“你方唱罢我登场”,令观众应接不暇。以该剧第11集和第12集为例,短短80分钟内,便有以下剧情接踵而来:潘氏父子领兵出征,寇准求助刘娥,宋军大败,潘良弃城而逃,丁谓预言大雨将退辽军,玉姝流产且得升贵妃,宰相李沆辞世,毕世安成为新相,刘娥得知耶律康死讯……高密度的叙事令情节缺乏充分展开的空间。就连质子被害后,刘娥“千里扶棺”赴大辽请罪并单刀赴会萧太后的重头戏也被草草敷衍。其中“刘娥劝萧太后止戈”适合展现刘娥的无畏气质和智慧谋略,编剧却仅仅给她安排了一个“送孔明灯,打人情牌”的幼稚伎俩。最终,刘娥不仅没能说服萧太后,还同样沦为辽国人质,让本就手握皇子赵吉的辽国拥有了双重价码,难怪遭来观众 “有勇无谋,愚蠢到家”的评价。

  对于该剧在情节处理上展现的致命缺陷,影评人耳尔说得一针见血:“剧组本一心想着拍个气象万千的皇家史诗,结果却因为太过贪心,不肯取舍,让《大宋宫词》变成了只有人物和台词的室内情景剧——君臣的嘴一开一合,宋辽就已战了N个回合;冀王和岳父的嘴一开一合,叛乱就从谋划跳到了遇挫失败……硬生生把电视剧变成了朗读版的剧情摘要。”

  除了剧情处理,《大宋宫词》思想内涵之贫乏也颇受诟病。同为李少红作品的《大明宫词》之所以能成为豆瓣评分高达9.1的“宝藏剧”,不仅是因为其以油画搭配水墨画的中西结合审美体系为世人展现了一场繁华旧梦,更因为该剧蕴含着一众女性深陷权力、爱情与命运的哀戚,类莎士比亚腔的台词中更充斥着对生存、男女、君臣、亲子等话题的探讨,其蕴含的哲学思考直至今日依然有“冷冽逼人之感”。而《大宋宫词》选择从时下流行的“大女主”角度切入,踩着观众的审美疲劳点而来,又将刘娥一角矮智化处理为“开挂玛丽苏”,难怪观众不买账。

  服化道存在“文化硬伤”

  该剧的问题不仅在于人设平庸、情节敷衍、节奏混乱。细究下来,《大宋宫词》在服化道等“表面功夫”上也有不少错漏。

  《大宋宫词》号称“拍摄过程长达192天,改景搭建70多个场景,生动地再现了大宋王朝的盛世辉煌”。片中不少服化道的设计确实也堪称精细。譬如,登上皇后之位后,刘娥头戴九龙花钗冠,身穿深青色五彩雀纹袆衣,化“三白妆”,嘴角贴珍珠面靥,下唇染红。这参考的是《宋真宗后坐像轴》和《宋仁宗后坐像轴》等古画。不过,并非剧中所有细节都经得起推敲。知名宋史研究者吴钩便在其微博指出“剧中银锭不是宋代银锭形制”“宋代没有奏折”“宋代没有尚方宝剑之制”“桌上的点茶器皿,没有一件是对的”“剧中扳指一看就是清代才出现的首饰化的桶形扳指”等一连串错误。

刘娥服饰参考《宋真宗后坐像轴》

  此外,《大宋宫词》中还有诸多低级的文史错误和台词语病。吴钩指出:宋代皇子称呼父亲为“爹爹”,而不是“父皇”;宋人不称官员为“大人”,“大人”是用来称呼父亲的;君主也不称大臣“爱卿”,“爱卿”是指心上人;宋与汉唐不同,宋朝不和亲,因此从未有公主远嫁番邦……该剧最离谱的一个谬误出现在大臣卢多逊与秦王密谋时,前者居然直呼尚在人世的皇帝赵炅为“太宗”,而“太宗”是赵炅死后的庙号。剧中还有“父皇自幼喜欢三弟”等低级语法错误。除此之外,剧中演员还将“虚与委蛇”的“蛇”(yí)读成了“shé”,“泽被天下”“被” (pī)读成了“bèi”。有观众评论:“看了《大宋宫词》,都可以出一本《错题集》了。”

责任编辑:王雨萌

热点推荐
相关推荐 换一换