一无所有,却拥有一切

2017-11-22 11:32:51 来源: 大众网 作者:

  基本资料

  书名:《一无所有,却拥有一切》

  作者:余光中

  出版社:江苏凤凰文艺出版社

  书号:978-7-5594-1095-5

  出版日期:2017年9月

  上架建议:文学·名家

  编辑推荐

  他曾笑称自己是“艺术上的多妻主义者”,五十年来在写作的四维空间留下一篇篇比《乡愁》更悠远缱绻的文人情书。

  ★ 独家收录当代散文大师余光中“师友过从”“诗论文论”“谐趣文章”三卷共二十八篇散文代表作,横跨诗歌、散文、评论、翻译四维写作空间,尽显一代文豪刚柔兼济、融贯中西的非凡造诣。

  ★ 一本让人惊叹大家学识与风采的跨维度作品,博学·文艺·谐趣·犀利。带你漫步余老的思想后花园,看猛虎细嗅含苞蔷薇,听星空泛响不灭灵音,体悟以无为本、容纳万千的玄妙与欢畅。

  ★ 余秋雨、杨澜、于丹、龙应台……各界名人高度评价,十点读书、今日头条、水木文摘、掌上阅读、有书等各大媒体平台争相推荐。

  内容简介

  一曲悠远缱绻的《乡愁》让余老闻名两岸,但这位纵横诗歌、散文、翻译、评介四维写作空间的大文豪,却正如其所笑言,是个“艺术上的多妻主义者”。

  本书可谓余光中先生献给艺术的情书全集,收录其作为诗人、译家、批评家、散文家写下的跨维度佳作,可分为文坛记忆、艺术评介、小品文三部分,四两拨千斤的文字,带领读者在《猛虎和蔷薇》里细嗅刚柔交融的芳馨,在《云开见月》里透视新派国画的玄机,在《娓娓与喋喋》里斩断七嘴八舌的纷乱,在《横行的洋文》里笑赏异国语言的“怪癖”……一路漫步,走过半个世纪的艺坛起伏,在一代文豪眼中多元而深厚的文化天地,相遇那些美得不可方物的缪斯女神。

  作者简介

  当代著名文学家,尤以一首《乡愁》为国内读者所熟知。长期投身大学教育事业;一生笔耕不辍,横跨诗歌、散文、评论、翻译四大领域。现已出版诗集 21 种;散文集 11 种;评论集 5 种;翻译集 13 种;共 40 余种。 代表作有《白玉苦瓜》(诗集)、《记忆像铁轨一样长》(散文集)及《分水岭上:余光中评论文集》(评论集)等。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 《黑暗中的星光》中文版上市

     这是一本连续9个月横扫欧美各大图书排行榜,各大书评网站好评率更是高达95%的书;这是一本畅销22国,频频登上各大社交网站的热门话题的书;这是一本被读者评为“今年最高分”的书,这本书就是安吉·托马斯的《黑暗中的星光》。[详细]

    11-22 11-11大众网
  • 《急诊科医生》热播 江珊再演“工作狂”

    郑晓龙导演的电视剧《急诊科医生》正在东方卫视热播,江珊饰演的“工作狂”急诊科大夫刘慧敏令观众印象深刻。”  剧中刘慧敏在职场上是强势果断的急诊科副主任医师,为了急诊科行政主任的位置,与另一位候选人何建一“明争暗斗”,在家庭中却是一个柔软脆弱的女人。[详细]

    11-20 09-11北京日报
  • 非职业歌唱家朱杰举办独唱音乐会

    著名钢琴家、声乐指导、中央音乐学院张佳林教授将担任音乐会钢琴伴奏。“我用生命去热爱、去追求美声歌唱技艺,我心中无时不在涌动着一股炽热的《命运之力》。”在独唱音乐会上,朱杰将演唱《命运之力》中的咏叹调“天使般的你”、《阿依达》中的咏叹调“圣洁的阿依...[详细]

    11-22 11-11北京晨报
  • 城中书房:喧嚣中的安静一隅

    如今,随着城市规模的扩大,人们的生活愈发方便,但是宁静却被打破。城市美轮美奂,却难得一隅让人静下心来读书。[详细]

    11-22 10-11北京晚报
  • 专家研讨武自然诗集《自然的诗》:立于现实 长于思考

    2017年11月18日,由中国诗歌网主办,天津市蓟州区委宣传部、区文联承办的“武自然诗集《自然的诗》研讨会”在历史文化名城——蓟州举行。诗人、中国诗歌学会副会长曾凡华表示,诗要具备冲击力,没有冲击力,诗就不可能对社会、人生产生大的影响力。[详细]

    11-22 09-11新华网
  • 苏轼二赋:让诗意栖居在关东大地上

    交到刘忠汉妻子手上的长卷就是苏轼当年在大雨中书写的、为一代又一代文人雅士帝王将相所倾倒的“洞庭春色”“中山松醪”二赋长卷。”  作为“镇馆之宝”,吉林省博物院对苏轼二赋的收藏可谓精心之极。[详细]

    11-22 09-11光明日报