赳赳说千字文

2018-10-22 15:48:56 来源: 大众网 作者:

  为人不识千字文,便称英雄也枉然

  新书信息:

  书名:《赳赳说千字文》

  作者:胡赳赳著

  出版社:广东人民出版社

  书号:9787218131832

  出版时间:2018年10月

  内容简介:

  要想独立于世,你只需掌握《千字文》中一千个字的来处和去处就够了。

  《千字文》是一部伟大的经典。今人对它的了解好像仅仅是儿童启蒙读物,但实际上,这部著作是相当了不起的——它是一千五百多年前,帝王之家供皇子学习的启蒙读物,传说是皇帝为了让皇子读书,让作者将当时的所有书浓缩为一千个字。现在,被认为是“中国社会乃至世界教育史上问世最早、流传最久、影响最大的蒙学教材”。其内容可概要述为四部分:生我之前的天地先人、我生之后的做人准则、我生之后的社会面目、我如何为人处世。

  与市场上其他解字的书不同,本书不仅讲解了每个字的诞生、演变,更从考据(科学)、义理(哲学)、辞章(美学)三个重要角度来说字,着重体现出“一字一智慧,字里有乾坤”对生命的伟大影响,“要想人生不迷茫,你只需掌握《赳赳说千字文》中的一千个字的来处和去处就够了”《赳赳说千字文》,堪称是一部成人和孩子都能开卷有益的识字百科。

  作者简介:

  胡赳赳,《赳赳说字》主讲人

  历任《新周刊》首席记者、主笔、副主编、总主笔,前后十二年;他出版有随笔集、评论集、诗集等著作多种,现为多家机构文化顾问。2017年任纽约圣约翰大学亚洲研究所访问学者,将汉字文化传播到北美地区。

  主持修复出版了“百年语文第一书”《澄衷蒙学堂字课图说》,使之重现天日;《赳赳说千字文》即是在该书的基础上,结合中国传统文化底蕴和训诂学问,带你走向汉字的源头。

  媒体推荐:

  老师和家长更应该读《赳赳说千字文》。

  ——作家、文艺评论家 陈丹青

  平生不识千字文,纵是英雄也枉然。

  ——作家、编剧、出版人 野夫

  作为才华优异的诗人、记者、作家,赳赳所著的《赳赳说千字文》给我们示范的是生活出入自如的德行。在本书中,他给我们讲述一个个汉字的来龙去脉,让我们回到根本的新生。感谢赳赳,他代我们重新打量、发现了汉字的考据、义理和辞章之美。

  ——诗人、学者 余世存

  要让人们理解中国文化、要还原汉字的本来面目,是极不容易的,但《赳赳说千字文》做到了。

  ——诗人、作家 冯唐

  从眼认字,以心识字,《赳赳说千字文》,说的都是我们何去何从的观念。

  ——著名文化学者,北京师范大学教授、博士生导师 于丹

  咬文嚼字,津津有味。古老的汉字充满智慧。

  ——歌手、音乐制作人 李健

  让《赳赳说千字文》成为我们每天的早自习。

  ——演员、导演、监制、制片人 黄磊

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 北京史话:自古名人爱香山 登高赏秋正当时

    一年一度的“香山红叶节”已拉开序幕,重阳时节到香山登高,可远眺京城,更可欣赏漫山红叶。明正德年间(1506-1521年),武宗驾临香山永安寺、碧云寺,并赐匾额于修缮碧云寺的御马监太监于经。[详细]

    10-22 11-10北京晚报
  • 《高三这一年》出版 幽默笔触记录家长陪伴故事

    20日,由王蒙亲笔题写书名的《高三这一年:我和孩子一起成长》(以下简称《高三这一年》)在北京举办新书发布会。刘伟 摄  老景拥有博士学位,是国家一级职业指导师,在大学主讲《大学生职业生涯规划》《大学新生研讨课》等课程。[详细]

    10-22 14-10中新网
  • 湖北房县被授予“中国诗经文化之乡”

    10月17日,“中国扶贫日·湖北旅游行”暨房县诗经(黄酒)文化旅游节开幕。开幕式上,湖北十堰市房县被授予“中国诗经文化之乡”。 [详细]

    10-19 10-10中国新闻网
  • 白烨、张柠对谈《平凡的世界》与改革开放

    作为第三届北京十月文学月文化普及类重要活动之一,由北京出版集团十月文学院主办的“名家讲堂”活动于10月16日在十月文学院内举办。本次讲堂邀请到著名文学评论家白烨与张柠围绕“《平凡的世界》与改革开放40年”话题进行对谈。[详细]

    10-19 10-10北京青年报
  • 打卡京城赏红叶胜地 找寻藏在红叶里的诗意

    金秋时节,天高云淡,妙峰山景区幽谷含秀,鸟语花香,被旅游爱好者视为难得的“世外桃园”。目前,园中绚秋苑、曹雪芹纪念馆、湖区周边、树木区、卧佛寺、樱桃沟、海棠园以及热带展览温室周边等景区均已进入赏秋观叶期。[详细]

    10-19 10-10人民网
  • 《嗝嗝老师》:一碗有点过于理想化的心灵鸡汤

    非常庆幸,影片最后没有选择把奈娜的病治好,从头到尾,奈娜在说话时都会时不时发出打嗝的声音并且抽搐。影片虽然是现实主义题材,但其叙事过于鸡汤,结局也总是轻轻松松就皆大欢喜,难免给人一种小儿科的感觉,这也是这类印度电影的通病。[详细]

    10-18 10-10北京日报