读唐诗

2019-01-09 11:26:29 来源: 大众网 作者:

  易中天2019最新作。

  学者易中天,以摄影家视角,解读心目中56首极品唐诗

  特别附录《唐诗基本知识》

  基本信息

  作者        易中天 著 李华 摄影

  出版社      上海文艺出版社

  出版时间    2018-12

  ISBN        978-7-5321-6954-2

  内容简介:

  诗,不需要讲道理。能想象出那画面,就好。

  学者易中天,2019最新力作《读唐诗》,用现代化演绎方式,摄影家视角,风格浓郁的易氏文字,解读心目中56首极品唐诗里的诗情画意。全书共分为春晓、秋思、山梦、江野、边塞五辑,每一辑所选的唐诗,情绪愈渐浓厚。同样的,正文搭配的摄影作品,情绪也随之跌宕,由江南的娇俏、莺歌燕舞,到浓郁的秋思,到萧肃的茫茫大漠、塞外星光。

  书后附有详尽的唐诗基本知识:诗体、格律、绝句、律诗、五言、七言、平仄、平上去入、粘对、押韵、对仗,初学者所需的知识无所不包。

  摄影插图珍藏版,谈意境、讲故事、品格律,教会你赏析数万首唐诗的基本技法。任意徜徉于唐诗的绚丽世界,易中天《读唐诗》是一种捷径。

  编辑推荐:

  诗人都是天生的摄影家。每首好诗,都是幅意境绝美、韵味十足的画卷。能够想象出那画面,就读懂了唐诗。

  学者易中天,甄选了56首心目中的极品唐诗,韵律美、意境美,且用字不可替代。用浓郁且精准老辣的文字,逐字逐句,剖析诗里的笔法、格律、故事、画面感,及它成为经典好诗的原因。

  这56首诗,有耳熟能详的,也有不为常人所熟悉的。有纵向对比,如果诗人在某一历史事件之前或之后提笔,将会怎么炼字?也有横向赏析,同一题材,究竟李略胜一筹,还是杜让人耳目一新?

  唐诗浩瀚,或清新自然,或恬淡闲适,或沉郁悲凉,或雄浑开阔,按其情绪饱满程度,书中划分为春晓、秋思、山梦、江野、边塞五辑。

  收有76幅摄影师李华的摄影图片,与内文一一搭配享用。

  附录《唐诗基本知识》9篇,初学者所需的知识无所不包。

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读