万事有心,人间有味

2019-05-08 15:34:12 来源: 大众网 作者:

 

  《万事有心,人间有味》

  【基本信息】

  书名:万事有心,人间有味

  作者:汪曾祺

  出版社:中国友谊出版社

  出版时间:2019年4月

  ISBN:978-7-5057-4706-7

  【内容简介】

  本书是汪曾祺先生的散文精选集,特别收录入选初、高中语文教材以及高考辅助阅读的《端午的鸭蛋》《金岳霖先生》《北京的秋花》等经典篇目,一本书阅尽汪曾祺的散文精品。

  汪老先生写字、画画、做饭,把普通的日常活得有情、有趣、有味,并把他对生活的热爱通过一字一句传达给世人——生活是美好的,人是有诗意的。

  透过汪曾祺的独特视角,生活里每一处细小的平凡都变得美丽灿烂。

  【作者简介】

  汪曾祺(1920-1997),江苏高邮人。中国当代著名作家、散文家、小说家、戏剧家,京派作家的代表人物,师从沈从文。他的文字干净而传神,淡泊通透,如话家常,无不透露着他对生活细致入微的体察与含情脉脉的打量。这位可爱的老人如一股清流,温暖人心——不管遇到什么境况,永远不消沉沮丧,始终守护心中的热情和生机,少俗虑,不悲观,兴致盎然地活着。

  【目录】

  万事有心

  在平淡的生活中,发现世间的妙趣与美好。

  002 书画自娱

  005 自得其乐

  014 看画

  019 写字

  024 谈读杂书

  026 听遛鸟人谈戏

  031 学谈常话

  ……

  人间有味

  不管在什么环境下,永远不消沉沮丧,无机心,少俗虑。

  128 随遇而安

  142 无事此静坐

  145 旧病杂忆

  154 七十书怀

  161 晚年

  164 鉴赏家

  174 大妈们

  ……

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 红旗村的故事:从一碗酱汤米饭讲起

    红旗村的故事 从一碗酱汤米饭讲起。4月17日是记者到达吉林省延边朝鲜族自治州安图县万宝镇红旗村的第三天,一夜大风给红旗村的清晨添了几丝凉意,“房东”郑京淑大妈一早就拿着小铲子跟邻居去地里挖野菜了,这种以往用来填饱肚子的东西,现在反而成了调换口味的好食材[详细]

    05-08 11-05中国文化报
  • 民众成都博物馆里享“餐桌上的文化之旅”

    5月7日,成都博物馆举办的“食为天——餐桌上的文化之旅”展览吸引观众。展览展出122件(套)文物精品和丰富的图文资料,勾勒出中华饮食的源远流长[详细]

    05-08 11-05中国新闻网
  • 穿越千年 跟随文物追寻万里丝路上的故事

    跟随文物追寻万里丝路上的故事4月11日,中国国家博物馆联合“一带一路”沿线的柬埔寨、日本、哈萨克斯坦、拉脱维亚、蒙古、阿曼、波兰、韩国、罗马尼亚、俄罗斯、斯洛文尼亚、塔吉克斯坦12个国家博物馆共同举办的“殊方共享——丝绸之路国家博物馆文物精品展”开幕...[详细]

    05-08 14-05人民网-文化频道
  • 西安再现西汉晚期重要墓葬 宜春侯积沙墓现身

    陕西西安再现西汉晚期重要墓葬,尽管以积沙墓这种高等级防盗形式出现,考古人员发现这座宜春侯墓仍然曾遭多次盗掘。西安市文物保护考古研究院副主任朱连华汇报了这座汉代积沙墓的发掘情况[详细]

    05-07 11-05中国新闻网
  • 河南永城出土一完好清代石碑 距今已353年

    河南永城出土一完好清代石碑。文/赵晖[详细]

    05-07 11-05中新网
  • 《秦豫情》进京演出 “河南妮儿”一碗胡辣汤暖尽人间真情

    5月7日、8日,原创豫剧现代戏《秦豫情》受邀进京演出,参加在北京天桥艺术中心举办的“国家艺术基金资助项目展演”季,再次唱响中华儿女不畏艰难、相互包容、追求梦想的民族精神。“我们把这部戏当做是西安市豫剧团走出低谷、打翻身仗的重要契机,集中了所有的人力...[详细]

    05-08 15-05河南日报