《传承者》引文化讨论

2015-11-30 17:41:00来源:京华时报作者:赵楠楠

  11月28日晚,北京卫视大型文化类真人秀《传承者》播出第三期,节目通过呈现传统艺术的魅力受到越来越多的关注。节目中关于传统文化传承的讨论越来越深入,陈道明等老师和青年团的观点差异加大,也让节目变得火药味十足,获观众点赞,“不仅能看到精彩的民间项目,感悟传统文化之美,还能学到不少东西。”

  节目里,蒙古弓箭、首饰龙、顶板凳、侗族大歌以及古阮的出现,让观众看花了眼。在首饰龙项目里,包罗了亭台楼阁、《西游记》、《封神榜》等多出传统戏剧,还有36个行当展现其中,妙趣横生地呈现了世间百态,不仅让现场的老师们惊叹,节目播出后,也成为观众们讨论的热点,“陈道明老师说的那句‘天上人间’太对了,没有想到我们的传统艺术能够做到如此细致。”

  第三期节目中出现了不少辩论,火药味十足。在讨论侗族大歌加入流行音乐是否合适时,陈道明与王纪言两位老师展开了辩论;而对于古阮的传承,老师与青年团之间的选择全然不同,最终古阮无缘入选。10位青年团的态度首次让王纪言老师表示不满,直言青年团应该尊重历史。

  在关于弓箭传承的讨论中,青年团认为弓箭不适合传承,引得陈道明现场激动地阐述了关于“传统文化传承”中“精神传承”的重要性:“在联合国的非物质文化遗产里有口述史,它不仅仅是观赏性的,里面还有历史,有民族的记忆。非物质文化遗产的继承中很重要的是精神。”(记者赵楠楠)

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻