《论语》经典入申论 2016年“国考”笔试题获赞

2015-11-30 17:41:00来源:新闻晨报作者:谢克伟

  晨报记者 谢克伟

  2016年“国考”笔试昨天进行,上午行测考试结束后,部分文科考生反映,今年部分行测题过于刁钻,简直让他们“崩溃”。

  2016年“国考”共招录27817人,相较往年招录规模达到历史最高值,竞争激烈程度达到了最低值,竞争比为50:1,仅为七年前的一半。

  刁钻题多为逻辑推理题

  “甲、乙、丙、丁四人商量周末出游,甲说:乙去,我就肯定去;乙说:丙去我就不去;丙说:无论丁去不去,我都去;丁说:甲乙中至少有一个人去,我就去”。问以下哪项推论可能是正确的。“刁钻题很搞脑子。”多位文科考生考试结束后告诉记者,搞脑子题目大都集中在逻辑推理题上,稍有闪失或脑子“拎不清”,就会做错或无从下手。“我们是文科生,可能在逻辑推理上稍有欠缺,答逻辑推理题的命中率会不及理科生。”

  “某政府机关内甲、乙两部门通过门户网站定期向社会发布消息,甲部门每隔2天,乙部门每隔3天有一个发布日,节假日无休”。问甲、乙两部门在一个自然月内最多有几天同时为发布日?而昨天这道看似简单的题目也被一些考生认为很刁钻。中公教育专家解析:隔1天相当于过2天,甲每过3天发布一次,乙每过4天发布一次,甲乙同时发布应该每过12天一次,一个月内最多同时发布3次。日期问题文字游戏往往会让很多人纠结,抓住“过”字就对了。

  《论语》经典入申论

  据记者了解,2016年国考申论试卷(副省级)主题“聚焦公共素养与大国意识”,直击社会热点。

  申论试卷(副省级)作文题目则要求结合《论语》的“不学礼,无以立”来写一篇文章。一些考生认为,此次“国考”中,题目使用《论语》中古语进行引入,更具备中国古典传统美,也体现了“国考”对于传统文化的重视态度。不学会礼仪礼貌,就难以有立身之处,民族形象也将会受到影响。多数考生感到申论作文点明中心,很好懂。

  同时,不少考生为申论(副省级)材料以《独一无二的“中国范儿”》开篇点赞:通过网友热评引出“中国范儿”,增强了大家对“大国意识”的自豪感,同时引发大家对“国民素质”的关注。近年来,国人的不文明行为屡被曝光,如何提升中国人的文明素质,已经引起全社会的关注。这样的开篇具有时代意义。

初审编辑:

责任编辑:张艳

相关新闻