《奥斯维辛集中营的志愿者》:信仰,不惧生死

2015-12-21 11:41:00来源:中华网作者:颜羽萱

《奥斯维辛集中营的志愿者》:信仰,不惧生死

书名:《奥斯维辛集中营的志愿者:一份来自波兰卧底的报告》

作者:[波兰] 维托尔德·皮莱茨基

译 者:黄煜文

出版社:世界图书出版公司北京公司

出版时间:2015年11月

我从来没有想过有人敢进入奥斯维辛集中营当卧底。

警匪片中的卧底是很多的,这些场景也往往能看得人惊心动魄。但是,即便是战争年代深入敌营的卧底都比不上深入集中营的卧底来得艰难。

在我的印象中,奥斯维辛集中营就是一个杀人工厂,无论是相关的电影还是纪录片,无一不是把它描绘成一个血腥、杀戮的世界。在这里,说人命如草芥一点都不为过,任何一个举动或一句话都能轻易要人性命。

最为大家熟知的描述奥斯维辛集中营的电影应该就是《辛德勒名单》了。辛德勒在集中营办工厂,救下众多犹太人。但是辛德勒的本意只是赚钱,发展到后来救助犹太人也算是大势所趋。并且他虽然身在集中营,要跟德国军官打交道,但是他是个德国人,只要事情不被发现就不会有多大危险。

诚然辛德勒是伟大的,他救下的人命无法用任何其他的物质衡量。但是与维托尔德·皮莱茨基的行为比起来,他的只能算是被动救人。

如果说辛德勒是身在地狱往外救人,那么维托尔德·皮莱茨基就是冲向地狱解救同胞。

在集中营当卧底,我想最重要的就是勇气吧。智商、情商、能力……缺少了勇气,这些即便再高也是枉然。

维托尔德·皮莱茨基有足够的胆识,有谋略,当然还有运气。他一次次熬过危险,成功地在集中营中开展工作。

对于他在集中营中的具体工作,我不想复述,感兴趣可以去看书,比电影真实精彩得多。

每次看到集中营的时候都会不由自主地想到渣滓洞。虽然从规模性质方面,渣滓洞都跟集中营不太一样,但是两个地方同样都有坚持不懈地做着斗争的人。这些人从不愿向现实低头,哪怕是在夹缝中也要努力生存下去。

就像之前说的,我从来没想过集中营这种地方会有卧底愿意进去,那么当年的渣滓洞、日军的牢房这些地方是不是也曾经有过勇敢的中国人进去当卧底呢?即便是最后没有成功,抑或是真相一直未被公布。但是,或许真的有过一群勇士,飞蛾扑火般潜进地狱。

在全世界各个地方都不缺这些为了正义自我牺牲的英雄。

然而,纵观历史,有太多的英雄没有死于战争却死于政治。

本书在看正文部分之前一定要把前面的导言等内容仔细阅读,看完这些再去阅读正文跟直接阅读正文的体会是不一样的。如果没有了解那些背景,我看到的只是一个军人深入虎穴的故事,但是看完这些介绍再看正文难免会为维托尔德·皮莱茨基感到不值。尤其是那些侥幸躲过死亡的事情发生时,我不知道该庆幸他活了下来还是该担忧他竟然活了下来。

如果就此死去,那么他很有可能从此留名青史,而不是像现实中那样被冠上反政府的罪名处死。

这就好像每次看《亮剑》的时候看到里面的“和尚”熬过了日军的监牢,熬过了大大小小的战争,最后竟然被一群土匪杀了。当时的心情不知道该用什么词形容。愤怒有之,惋惜有之。

然而也许即使维托尔德·皮莱茨基能事先知道自己的结局,他也会继续这么做的。这件事于他而言不是任务,而是信仰。有信仰的人往往会比普通人勇敢,比普通人更不留退路。

维托尔德·皮莱茨基被判决后说了这样一句话:这是我选择的生活方式,所以在我生命的最后一个小时,宁可感到快乐而不是恐惧……我在生命中找到了快乐,因为我发现这是一场光荣的战役。

没有信仰的人怎么可能说出这样的话呢?

所幸波兰人民最终还是没忘了这位英雄,他得到了应有的赞誉。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻