全城穿旗袍展现什么软实力

2016-02-03 09:31:00来源:人民网作者:范子军

原标题:全城穿旗袍展现什么软实力

晨报来论

“全城穿旗袍”千人一面的壮观场景,到底能展示什么样的“软实力”?女性统一穿旗袍,男性又该穿啥呢?稍加追问就不难发现,类似这类形象工程思维应该摒弃。

“为展现杭州城市软实力,以实际行动传播中华文化,倡议杭州女性在G20峰会期间穿旗袍,既彰显文化魅力,形成一道亮丽的流动风景线,又能弘扬丝绸文化。”近日,杭州市政协委员、中国杭州低碳科技馆副馆长江静向杭州市政协十届五次会议递交了《关于倡议杭州女性在G20峰会期间穿旗袍的建议》,建议由文明办、市妇联共同发起“迎G20峰会,穿美丽旗袍,做美德佳人,展杭州故事”的倡议。(2月2日澎湃新闻)

旗袍的确是我国服饰文化的特色,G20峰会期间女性穿旗袍,或也确能产生不一般的视觉效果,但是倡议“在峰会举办的两天里,杭州所有女性都能身着不同颜色、款型的旗袍出现在各个场合”,虽然如江静委员所言将是一道独特的风景线,能否真正给人带来美感,展现杭州城市软实力、传播中华文化,显然还得打一个不小的问号。

旗袍虽然是曾经的流行色,也是丝绸文化的重要载体,但一个不争的事实是,旗袍可以衬托东方女性美,却又不是适合所有女性穿着的,有的人穿上旗袍或不只自己感到不舒服,别人看来也可能别扭,不管身高、线条、年龄,一概要求全城女性“统一着装”,别说“风景”会不会果真如想象得那么靓丽,恐怕还可能显得不伦不类。

更重要的是,旗袍在中华服饰文化中的地位举足轻重,但女性普遍偏爱旗袍的“风景”早已成为过去时,而且从某种意义上说,“全城穿旗袍”是服饰文化单一时代的产物,当今开放、开明时代,出于生活、工作、审美观及个人爱好等方面的考量,女性着装越来越呈现出多元化自由选择,步入了多姿多彩、百花齐放新时代,在G20峰会这一重要国际活动期间,或会给外界对杭州乃至中国当今的服饰文化造成认知误导。

城市文化、软实力更多、更实质性地体现于城市和市民的内涵。打造“全城穿旗袍”千人一面的壮观场景,到底能展示什么样的“软实力”?女性统一穿旗袍,男性又该穿啥呢?稍加追问就不难发现,类似这类形象工程思维应该摒弃。

范子军

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻